Смартфон из проекта Tango от Google очень нелегко заполучить. На самом деле это практически невозможно, потому что американская компания-мультимиллиардер с клиентами, кажется, в любом уголке планеты, разослала алчущим железа разработчикам ровно 100 тестовых устройств. Если вспомнить историю с Glass, до публичного релиза смартфонов на основе Tango может пройти не один год, однако подробности оснащения смартфона, который способен осматривать помещения и строить их трёхмерные карты, мы можем узнать уже сейчас — благодаря автору издания Make: Омару Собра (Omar Soubra), который стал обладателем заветного экземпляра. ARNext перевёл написанный им несколько сумбурный, но всё же полезный небольшой обзор.
У меня есть Tango. Испытываешь удивительное ощущение, прикасаясь к самому обсуждаемому гаджету последнего времени.
Для меня во всём этом есть доля волшебства. Будучи связанным с 3D-сканерами с девяностых годов (прошлого века, ребята!) как член команды MENSI, приобретённой Trimble в 2003 году, с тех самых пор я мечтал о домашнем устройстве для трёхмерного сканирования. Мечта была осуществлена Microsoft Kinect, ставшим главным 3D-сканером для дома, подключаемым к Xbox 360, с миллионами продаж (и некоторыми взломами). Теперь наши друзья в Google переносят это взаимодействие и этот инструмент в мой карман через портативный, практичный, сканирующий в 3D смартфон. Google Project Tango уже здесь, и это реальность.
Вот, что лежит в коробке: ещё одна белая картонная коробка, телефон, два блока питания и два кабеля (один — USB 3.0, который я могу подключить к моему Mac, и один — USB 2.0 к зарядке на 10 ватт), а также краткая инструкция.
Придя на сайт SDK, вы видите расшифровку названия проекта (да, Project Tango также имеет другое название — Peanut, что означает вторую версию прототипа, тогда как первую можно увидеть в презентационном видео на 58 секунде):
PEA·NUT / ˈpēnət / существительное
- Мобильное устройство, которое изменит мир мобильного компьютерного зрения навсегда;
- Вкусные орехи с североамериканских полей.
Оба определения звучат отлично. Первое действительно амбициозно, но я смог понять его смысл, как только начал пользоваться телефоном. После включения устройства вы сразу можете с ним играться. В операционной системе вы получаете приложение DepthViewer. Запустите его и увидите картины измерения глубины в реальном времени с датчиков телефона.
Вы можете включить приложение Camera и получить снимки со всех четырёх камер телефона и в их числе датчика глубины, разработанного PrimeSense.
В отдельной категории Peanut в магазине Play вы можете скачать дополнительные демонстрационные приложения для вашего смартфона. Некоторые из них, такие как Tango Pointcloud, Tango AR UFO и Tango Sparse Mapper, созданы на движке Unity, некоторые, вроде Cube Mover, Forest (которое напоминает мне Windy Day на моём Moto X), Interior, Bike Exploder, PlyLoader, Tango Mapper и Depth — на Java. Эти «демки» позволяют вам проверить дополненную реальность, отслеживание, картографирование и возможности сканирования.
Чтобы пойти дальше, вам нужно слегка попрограммировать. Веб-страницы об SDK сделаны доступными и хорошо документированными. Если вы знакомы с разработкой на Android, Unity и/или Java, приступить к работе получится довольно быстро. Я получил устройство на свой большой сорокалетний юбилей, что означало скромное количество свободного времени, но я оказался способен запрограммировать своё первое тестовое приложение за несколько часов. Получить доступ к ключевым функциям довольно просто, и с первого опыта кодирования нетрудно перейти к его реализации в собственных приложениях.
Так… Теперь… Я должен признать, что первым делом, взяв в руки Tango, я снял сэлфи! Это было не так уж просто, поскольку вы должны убрать руки из поля зрения камер и одновременно нажать кнопки питания и снижения громкости, чтобы сделать снимок. Для получения чего-то похожего на сёлфи потребовалось три попытки.
Не понадобилось много времени, чтобы обнаружить возможность активировать инфракрасный режим камеры в фотоприложении, который сделал второй сэлфи интереснее. Вероятно, он не так популярен, как у Эллен Дедженерес (знаменитое «звёздное» сэлфи на Оскаре-2014 — прим. ред.), но я думаю, что за ним тоже, в своём роде, стоит целая история.
Наконец, мы могли бы начать новую тенденцию использования слова «tango» в качестве глагола! Вот мой сын Гетан начал: «Tango-ed».
Конечно, со всеми этими датчиками, в которых центральный процессор нуждается для съёмки и отображения 3D, Tango имеет привычку перегреваться и быстро тратить заряд батареи. Но помните, что это только второй прототип. Могут пройти месяцы, прежде чем мы увидим устройство в рознице (или доступным в качестве части ещё одной программы Explorer, как произошло с Glass), и у инженеров Google есть время на решение этих проблем. Я был поражён тем, насколько быстро они преобразовали первый прототип (он был просто подкреплением концепции) в полнофункциональное Android-устройство. При такой скорости третья версия может стать сюрпризом.
На протяжении нескольких лет я был достаточно удачлив, чтобы работать с некоторыми интересными 3D-сканерами и в том числе новым Trimble TX8. Благодаря этому у меня есть трёхмерные сканы моего дома с точностью до миллиметра — внешние и внутренние. Я активировал приложение Tango Mapper и начал собирать данные в доме.
Желая провести быстрое сравнение с облаком точек от Tango, я изолировал первый этаж в своих данных.
Как я и ожидал, Tango оказался очень хорош в некоторых областях… и терял точность в других. Некоторые факторы, безусловно, изменились с момента последнего сканирования: температура датчиков, условия освещения, количество проходов и так далее. Как и с каждой новой технологией, лучшей практике предстоит быть разработанной (потенциальное добавление меток и двойное сканирование — просто пара идей на злобу дня). Кроме того, я брал необработанные данные прямо с устройства. У Google есть автономный процесс для попиксельного картографирования, отталкивающегося от позиций блочного уравнивания. Это действительно должно помочь решить проблему дрейфа, но пока у меня не было времени на проверку.
Тем не менее мы находимся в самом начале следующей телефонно-планшетной революции. Интеграция датчиков в одно устройство и отсутствие необходимости в аксессуарах выведут на рынок новый софт — от игр до профессиональных приложений. Игры с дополненной реальностью уже добавляют новое измерение к геймплею. Я считаю, что полностью преобразована будет сфера продаж. Вы уже предвидите приложение IKEA, с которым можно было бы сделать 3D-модель существующей кухни телефоном Tango и заказать полностью новый гарнитур онлайн… с доставкой беспилотником IKEA?
И говоря о дронах, робототехника с компьютерным зрением станет проще, благодаря подключению к вашему роботу Tango и его программированию во избежание препятствий по дороге к конкретной цели.
Вот ещё один пример использования Tango в роботах: Google также включены драйверы USB для серийной поддержки таких вещей как Iris от 3D Robotics или Kobuki от Yujin Robot. С USB 2.0 OTG вы можете подключаться к ведомым аксессуарам (роботам), которые опционально питаются через порт USB 3.0 (это особенно удобно для Kobuki, которые способны самостоятельно вставать на базу для зарядки).
Мы в самом начале пути, и талантливые разработчики приложений вместе с производителями со всего мира откроют и создадут новые способы использования Tango — и не только в сэлфи.