Обзор российского AR-шутера на геолокации Diverse Worlds

Сегодня студия 0xy9en Studio запускает открытый бета-тест российской многопользовательской геолокационной игры дополненной реальности Diverse Worlds, ...

Сегодня студия 0xy9en Studio запускает открытый бета-тест российской многопользовательской геолокационной игры дополненной реальности Diverse Worlds, только что опубликованной в магазине Google Play. Как вы уже поняли, это релиз исключительно для платформы Android, но даже если вы пользователь гаджетов Apple, не проходите мимо, ведь игры на основе данных о географическом положении игроков уже захватывают и «яблочный» мир.

В таких играх давно можно устраивать кроссы на время (например, как в Android-приложении SpecTrek), есть и командные игры на поиск предметов или информации, полновесные ролевые игры в фэнтэзийном сеттинге, и даже Google не преминула выпустить стратегию Ingress, охватившую целую планету, однако шутера планетарных масштабов на геолокации до сих пор не было ни одного.

Сюжет

Сюжет игры незамысловат. Но он полностью строится на взаимодействии игроков в реальном мире, так что даже простой площадки для цифрового конфликта может оказаться достаточно для популярности проекта:

Привычный мир под угрозой! Тень глобального конфликта нависла над нашей реальностью. Что ты сделаешь, если привычная жизнь закончена, а тонкая грань, разделявшая параллельные миры, вдруг исчезла? Что если твои соседи стали злейшими врагами, а через районы и улицы родного города нужно пробиваться с боем?

Помните Counter Strike? Там сюжет не сложнее, но популярность у игры просто образцовая.

unnamed (1)

Геймплей

В Diverse Worlds игроки сражаются друг с другом, получая новые звания и рейтинги, объединяются в альянсы, которые можно создавать не отходя от кассы, покупают, находят и совершенствуют оружие. На первый взгляд игра очень походит как раз на Ingress, однако такое впечатление обманчиво и порождается использованием карт Google, привычных пользователям Android. Справа от стрелочки, обозначающей игрока, на скриншоте расположился прицел, наводящийся прикосновениями пальца к экрану. Как правило, игровые объекты не могут передвигаться по карте быстрее, чем реагирует рука.

dv2

Интерфейс новинки чрезвычайно прост и состоит всего из нескольких кнопок на экране действия и одного меню, в котором хранятся данные о персонаже, магазин для оружия, аптечек и прочих игровых предметов (всё покупается за внутриигровые деньги — при старте вам даётся некоторое их количество, достаточное для многократного пополнения боезапаса для самого первого оружия). Привыкание к интерфейсу вырабатывается мгновенно. Есть и  несколько важных недочётов бета-версии, видимых искушённому пользователю:

  • Игра на русском не вся (возможно, из каких-то эстетических соображений), из-за чего создаётся ощущение недоделанности.
  • Серые иконки в главном меню выглядят как неактивные, и меня, приученного к стандартам дизайна операционных систем и Сети, постояно преследовало ощущение, что всё меню заблокировано, а для разблокировки надо выполнить какой-то первый квест — своего рода принудительное обучение для выхода в мир.
  • Пользователи любых мобильных операционных систем, карт, а тем более игроки в Ingress привыкли к двум вещам. Во-первых, карта зуммируется двумя пальцами, и использование для этого кнопок — архаизм. Во-вторых, теми же двумя пальцами её можно вращать, чтобы вытянутый экран гаджета при нужном масштабе включил нужное вам место, достаточно удалённое, чтобы заехать за ближайший край, кроме того так можно выставить себе правильное, естественное направление движения. В нынешнем релизе Diverse Worlds таких функций нет, хотя то вряд ли может омрачить удовольствие от игры.

Важно помнить, что всё это может быть легко исправлено в финальной версии простым обновлением дистрибутива, которое вы, скорее всего, даже не заметите.

Screenshot_2013-07-04-19-30-14

«Действие происходит в той же реальности, в которой живет игрок, но расширенной дополнительными игровыми функциями». Этот тезис из пресс-релиза 0xy9en Studio можно пояснить очень простым примером: вы выходите в магазин за хлебом со смартфоном (это только советские люди со смартфонами за хлебом не ходили) и вместо подсчёта ворон по дороге нарабатываете себе виртуальный авторитет. В битву за игровые очки может перерасти и простая встреча с друзьями, и никому из них от неё вреда не будет. Перестрелки с другими участниками игры ведутся с помощью богатого арсенала вооружения двух типов: стрелкового и баллистического. Выбрав направление, игрок производит выстрел, нанося урон соперникам на определённой территории. Результативные действия вознаграждаются системой рейтингов и бонусов.

Diverse Worlds не накладывает ограничений на время, проведённое в игре. Покидая игру, участник оставляет в виртуальном мире «фантом», способный самостоятельно передвигаться, обороняться и даже выполнять задания, а при повторном входе в игру предоставляется отчёт о произведённых им действиях. Однако действия эти, как показала практика, могут привести к расстрелу всего боезапаса (всех денег) и необходимости производить обыкновенный, как говорится, «донат»:

dv1

dv4

Фактически, единственное предусмотренное игрой ограничение заключается в сроке работы смартфона от аккумулятора, ведь для работы приложения нужно постоянное соединение с GPS. Помните об этом, сворачивая, но не отключая Diverse Worlds в диспетчере приложений. Если ваш аппаратно-программный комплекс (смартфон) долго работает и при включённом модуле GPS, то беспокоиться не о чем, особенно когда вам и так нужна навигация.

Скачать

Чтобы установить Diverse Worlds на свой планшет или смартфон, достаточно иметь на нём древний Android 2.2 и всего три свободных мегабайта памяти. Чтобы найти устройство, не подходящее под указанные требования, нужно, пожалуй, потратить сил больше, чем на самостоятельную разработку такой игры, если учить программирование с нуля. Хорошей новостью является и то, что игра совершенно бесплатна. С сегодняшнего дня найти её можно в Google Play по этой ссылке, а регистрация доступна здесь. И я советую вам зарегистрироваться, ведь не каждый день доводится встретить отечественный аналог Ingress в жанре Shooter.

Categories
Обзоры

RELATED BY