Тольяттинский разработчик мобильных приложений Станислав Егоров открыл на краудфандинговом сайте Indiegogo кампанию по финансированию игры дополненной реальности AR Parking — симулятора парковки, в котором место действия визуализируется на специальном маркере, а автомобиль может выезжать за его пределы. Станислав любезно предоставил нам тестовые сборки своей программы, которые позволили сделать обзор его работы.
Графика и звук
AR Parking разрабатывается с использованием SDK Qualcomm Vuforia и движка Unity, которые обеспечивают эффективное наложение «цифры» на картинку с камеры мобильного устройства, высококачественные графику и физику. Автомобили выглядят и двигаются намного реалиcтичнее, чем в большинстве мобильных гоночных симуляторов. Через окна и люк доступного в альфа-версии Range Rover можно в подробностях рассмотреть трёхмерный салон машины. И вовсе не беда, что в нём нет водителя, ведь по сути это настольная игра с «модельками» — у многих из нас в детстве были масштабные модели разнообразных «Жигулей», «Волг» или даже иномарок, так что решение не добавлять водителя на деле даёт игроку прекрасные ностальгические ощущения. А у ж тем, кто будучи взрослым самостоятельно собирает или просто коллекционирует модели, такой ход точно придётся по душе.
В игре есть динамическое освещение и динамическое же звуковое окружение — при приближении машины к камере звук мотора усиливается, а при удалении он плавно ослабевает. Присутствует и звук ударов, хотя графически они никак не реализованы. Но не подумайте, что модели повреждений нет совсем — при столкновении в финальной версии приложения будет перезагружаться уровень. И это даже более реалистично, чем продолжение движения с помятым корпусом, ведь удар при парковке настоящего автомобиля абсолютно точно означает провал этого квеста :). В любом случае, интеграция графики повреждений, по словам разработчика, пока находится под вопросом.
Управление
В интерфейсе тестовых версий игры, присланных в редакцию, оказались всего две кнопки — газ и задний ход, с помощью которого предлагается тормозить. Такой минимализм может показаться спорным, но управлять машиной просто, наклоны устройства позволяют точно регулировать поворот передних колёс, к тому же, в отличие от игры без дополненной реальности, AR Parking позволяет не только обойти модель вокруг, но и повернуть сам маркер для выбора наиболее удобного угла зрения.
Пока эксклюзивные .apk представляют собой только демонстрацию геймплея, к которому в будущем добавятся необходимые в полноценной версии меню.
Характеристики
Разработчик поделился с нами некоторыми подробностями проекта:
Приложение будет бесплатным, но будут внутриигровые покупки. Все вложившие деньги на Indiegogo получат полные версии игр. Автомобили будут реальные, но без «шильдиков». Их характеристики тоже реальные.
Таким образом уже сейчас, на ранней стадии разработки, можно говорить, что пользователи получат бесплатный симулятор парковки с реалистичными характеристиками и дизайном одинадцати автомобилей, среди которых будут:
- малолитражка;
- малолитражка с прицепом;
- среднеразмерное авто;
- машина среднего класса с прицепом;
- седан премиум-класса;
- седан с прицепом;
- микроавтобус;
- лимузин;
- автобус;
- грузовик;
- грузовик с прицепом.
В игре будет 55 уровней, не считая бонусных. А прохождение не омрачит ахиллесова пята большинства приложений дополненной реальности: AR Parking не требует соединения с GPS или интернетом и не станет с их помощью на глазах поедать аккумуляторный заряд.
Бизнес-план
По плану, изложенному на странице финансирования AR Parking, за оставшиеся 29 дней на завершение и публикацию проекта для Android необходимо собрать небольшую для краудфандинга сумму $8600 вкладами по $3, $5, $10 и $100. Если будет собрано $15 000, то разработчик портирует игру на iOS, если $17 000, то появится версия для Windows Phone, а $20 000 позволят сделать версии без дополненной реальности (полностью виртуальные) для всех трёх платформ. Также планируется обеспечить приложению поддержку пользовательских маркеров — вам будет достаточно приспособить для этого журнал, планшет с выведенной на экран картинкой или любое распечатанное изображение.
Деньги, — пишет Станислав, — необходимы на лэптоп (мой компьютер очень маломощный и имеет экран с низким разрешением, не позволяя комфортно работать), также нужна помощь специалиста по 3D-моделированию, программиста, композитора и требуется приобрести высококачественные 3D-модели автомобилей, которые весьма дороги.
Суть кампании в том, что любой человек может стать инвестором и поспособствовать рождению нового проекта уже сейчас, а также стать одним из первых обладателей финальной версии работы. Если вы готовы поддержать AR Parking, то внимательно изучите проект и проголосуйте за него долларом на этой странице или расскажите о нём своим друзьям через ВКонтакте и Twitter.