Международная группа учёных создала первые в мире телескопические контактные линзы, способные приближать и удалять «картинку», подобно объективу фотоаппарата. Максимальный «зум» составляет почти три раза. Это первый работающий образец бионического глаза, который может дать своему обладателю настоящее зрение Супермена.
Линза состоит из двух областей: центр линзы пропускает свет как он есть (нормальное зрение), а внешняя окантовка действует как телескоп, увеличивая фокусное расстояние в 2,8 раза. Это примерно соответствует 100 мм на зеркальном цифровом фотоаппарате.
Главным достижением является миниатюрность линзы — всего 1,17 мм, что позволяет носить её с комфортом. Предыдущие разработки были больше 4 мм, что не позволяло надевать их на глаза. Правда, существуют глазные импланты с такой функцией, однако они требуют хирургической операции, да и качество изображения у них ниже.
Телескоп в 1,17 мм создан группой во главе с учёными Джозефом Фордом (Joseph Ford) из UCSD и Эриком Тремблэем (Eric Tremblay) из EPFL. В нём использована сложная система алюминиевых зеркал, которые отражают луч света четыре раза, прежде чем он попадёт на сетчатку глаза. Эти зеркала одновременно увеличивают изображение в 2,8 раза и корректируют хроматические искажения. Переключение между нормальным и увеличенным режимом производится с помощью поляризационного фильтра, установленного в очках (3D-очки производства Samsung).
Авторы проекта считают, что такие линзы в первую очередь помогут восстановить зрение людям с нарушениями зрения. Конечно, ничто не мешает приобретать их и обычным людям, будь то для работы или развлечения. Вопрос лишь в том, выйдут ли они на массовый рынок и сколько будут стоить.
По материалам ExtremeTech