Помните очки vrAce, в которые нужно вставлять смартфон, чтобы он превращался в огромный экран для фильмов, игр и любого другого контента в 2D или 3D? У этого гаджета появился первый конкурент, тоже финансируемый через Kickstarter — гарнитура Xcope от Xyson Labs с двумя наборами линз, включая стереоскопические для изображения side-by-side. Дополненная реальность в ней создаётся исключительно силами смартфона, ведь на внешней стороне есть обыкновенный вырез в корпусе для видоискателя, а при использовании Xcope не требуется специальное программное обеспечение. По заявлению разработчиков, оптическая система подходит для любых смартфонов, работает со многими находящимися на рынке приложениями, а в сочетании с Bluetooth-контроллерами позволяет управлять софтом движениями головы при помощи гироскопа и других датчиков движения, как играми на ПК.
Гарнитура Xcope разрабатывалась в качестве игрового решения. Игры виртуальной реальности на компьютерах получили новую жизнь с появлением Oculus Rift, а приток разработчиков позволит передать импульс мобильным устройствам. В использовании смартфонов есть преимущество: стоимость конечного решения значительно снижается из-за использования встроенных в пользовательские устройства вычислительных платформ с датчиками. В сущности новинка является гаджетом для личного потребления контента — в этом есть как преимущества, так и недостатки: среди преимуществ называется создание автономного кинотеатра для одного человка, а недостатком может стать новый уровень социальной разобщённости при популяризации таких устройств, ведь вместе с наушниками Xcope не только полностью выведет вас из реальности, но и не позволит смотреть фильмы и играть в игры с семьёй или друзьями. С другой стороны гарнитурой могут пользоваться люди с ослабленным зрением, не снимая рецептурных контактных линз.
Более интересным для нас является AR-сценарий, предлагающий взаимодействие как раз с окружающим миром, включая цифровые и нецифровые или физические объекты, причём с высокой степенью погружения благодаря большому дополняемому пространству. В качестве дополненной реальности может подаваться любой контент (видео, игры, псевдоголограммы и так далее) или просто фильтры, полезность которых, по заверению создателя Xcope, была доказана при тестировании.
Поле зрения будет варьироваться в прямой зависимости от того, смартфон с каким размером экрана загружен в слот очков. Тестирование проводится на устройствах с диагоналями от 3,5 до 5,7 дюймов. В монорежиме используется одна линза Френеля, зрительно увеличивающая экран и уменьшающая фокусное расстояние. С ней угол зрения составляет около 100 градусов. В стереоскопическом режиме используются две регилируемые сферические плоско-выпуклые линзы. Список успешно протестированных с гарнитурой устройств таков: HTC One, Samsung Galaxy Note 2/3, Galaxy S III/4, iPhone 4/4S/5/5C/5S, iPod touch 4/5, а также любое другое устройство с подходящей диагональю и без физической клавиатуры (Xyson Labs просит указывать модели интересующих смартфонов или плееров, чтобы заняться их тестированием).
Xcope предназначена для использования с устройствами, имеющими большие сенсорные дисплеи, однако запускать с гарнитурой приложения, требующие управления с экрана, не рекомендуется. Но иногда это необходимо — хотя бы для навигации по меню, и для таких случаев в новинке предусмотрены специальные отверстия, позволяющие прикасаться к экрану смартфона, не вытаскивая его из слота и не пропуская свет.
Xyson Labs приглашает к сотрудничеству разработчиков, которые могут пользоваться сразу несколькми девелоперскими средами, показанными на изображении ниже:
Поучаствовать в финансировании проекта вы можете на его странице на Kickstarter.