Воспользовавшись вниманием к MWC 2014 и вслед за анонсом Sony австрийская компания Wikitude официально выпустила специальный SDK для нательных компьютеров Google Glass, Epson Moverio BT-200 и Vuzix M100. К сожалению, на такой демарш никак не отреагировала Google, открыто заявляющая, что её смарточки к дополненной реальности отношения не имеют.
SDK реализуются отдельно для каждого устройства и стоят по €2499, то есть на тысячу евро дороже инструментария разработчика для iOS или Android. Для пробы предусмотрены бесплатные версии SDK с водяными знаками. Основные особенности новинок таковы:
- неограниченная дистрибуция лицензированных приложений;
- рендеринг 3D-моделей;
- возможность распознавания изображений;
- поддержка дополненной реальности на основе геолокационных данных;
- шестимесячная подержка от Wikitude.
Как сообщает Wikitude в специальном пресс-релизе, особое внимание при разработке SDK было уделено Google Glass, поскольку устройство является скорее гарнитурой с дисплеем, нежели полноценным AR-гаджетом. Если очки Moverio способны накладывать изображение прямо на область, видимую пользователем, то в случае Glass и M100 наложение производится скорее на потоковое видео. Таким образом, Wikitude SDK для BT-200 был специально разработан для поддержки прозрачности дисплеев без показа видео со встроенной камеры, а также работает со специально калиброванным софтом для распознавания и отслеживания объектов с поддержкой стереоскопии.
Мы провели множество исследований, тестов и массу времени в разработке с каждым устройством и связанным с ним SDK. Вместе с Wikitude разработчикам предоставляются все инструменты, необходимые для создани невероятного опыта использования нательных дисплеев, и мы остаёмся верными нашему этосу основы следующей стадии вычислений, — прокомментировал релиз SDK генеральный директор Wikitude Мартин Гердина (Martin Herdina).
Купить SDK и скачать пробные версии вы можете с официального сайта компании-разработчика.
По материалам Wikitude