Учащийся в докторантуре исследователь Группы реагирования на среды Медиалаборатории Массачусетского технологического института Гершон Дублон (Gershon Dublon, на фото) разработал устройство Tongueduino, позволяющее человеку чувствовать вкус самых неожиданных вещей, вроде магнитного поля Земли, сообщает New Scientist. Устройство представляет собой небольшой «коврик» с электродной сеткой, который пользователь должен класть на язык. Подключённый к специальному сенсору, он определённым образом сообщает языку электрические импульсы, воспринимаемые как покалывания.
По словам учёного, мозг довольно быстро адаптируется к новому типу стимуляции и интегрирует её в систему чувственного восприятия: «Вам не нужны долгие тренировки. Вы можете просто положить его и начать чувствовать». В качестве примера работы устройства он привёл использование языка как обыкновенного компаса.
Дублон тестировал Tongueduino на себе в течение всего последнего года, используя различные сенсоры, и теперь находится в поисках двенадцати добровольцев для более объективных испытаний.
Блэйр Макинтайр (Blair MacIntyre) из Технологического института Джорджии считает, что беспроводная версия Tongueduino может очень пригодиться в программном обеспечении дополненной реальности, предоставляя пользователям данные не раздражая, без вмешательства в зрение и слух. По его словам, «это необходимо для социально ненавязчивого восприятия». Напомним, что именно по пути ненавязчивости пошли инженеры Google, использовавшие в Glass не обычный наушник, а систему передачи звука через кости черепа, не задействующую барабанные перепонки и дающую пользователю возможность полноценно воспринимать окружающий мир при помощи слуха. Впрочем, Tongueduino и так является самостоятельным AR-устройством, поскольку способно расширять диапазон человеческого восприятия в реальном времени — пусть и не визуально.
По материалам New Scientist, фото Joi