Компания Telepathy продемонстрировала миру свой ответ на гарнитуру Google Glass — меньшую, возможно, более стильную и точно менее продуманную Telepathy One. Конструктивно она походит на Glass очень многим: дизайном с дисплеем перед правым глазом (перед, а не над), самим способом и местом закрепления, наличием системы передачи звука и камеры.
По данным разработчиков, One вызывает ощущение установленного перед глазами пятидюймового дисплея (правда, непонятно, на каком расстоянии), который, находясь на линии обзора, может выполнять функцию дополнения реальности. Гарнитура соединяется со смартфоном по Bluetooth и не является полностью автономной, должна показывать владельцу обновления почты, социальные сети, делиться снятой крошечной камерой картинкой. Но у нового продукта на первый взгляд есть ряд серьёзных недостатков.
Первым недостатком является главное достоинство — то, что устройство перекрывает линию обзора пользователя, не только находясь прямо перед глазом, но и будучи непрозрачным блестящим гаджетом, который с большой вероятностью будет обращать на себя внимание постоянно, а это может повлечь некоторые из описанных в недавней статье Стива Манна проблем со зрением. Вторым недостатком по порядку, но не по значению, является применение вакуумных наушников, которые к перекрытому полю зрения добавляют блокирование звука. Также материал корпуса прототипа One напоминает металл, который будет раздражать кожу головы на холоде и жаре.
Telepathy опубликовала пространное видео, в котором ничего не рассказала об устройстве, и исходя из всего перечисленного можно заключить, что One является просто очередным концептом, которому не суждено попасть на конвейер. Тем не менее компания всерьёз намеревается представить серийный образец гаджета к сезону рождественских праздников 2013 года — такую заявку на долю рынка игнорировать никак нельзя.