Исследовательская компания TechSci Research предлагает игрокам рынка дополненной реальности свежую порцию данных касаемо рыночной ситуации и глубины AR-проникновения в Соединённых Штатах в отчёте «Прогноз и возможности рынка дополненной реальности и виртуальной реальности США, 2018».
Согласно логике TechSci, дополненная и виртуальная реальность вместе могут быть разделены на следующие категории: Head-Mounted Display (HMD), Head-Up Display (HUD) (фактически, на русском языке эти категории звучат как «наголовные дисплеи» и «шлемы» соответственно), а также смарточки и AR-приложения.
Шлемы изначально использовались только в военной авиации, но сфера их коммерческого применения расширилась и на пилотирование гражданских самолётов. General Motors стала первым автопроизводителем, адаптировавшим технологию HUD к своим транспортным средствам класса «люкс». Вместе с растущей озабоченностью безопасностью дорожного движения при необходимости в ускорении трафика без уменьшения количества машин аналогичные системы появляются всё в большем числе авто представительского класса от GM, Audi, BMW и других компаний. Благодаря недавним технологическим достижениям HUD переживают стадию принятия на рынке бытовой электроники — в цифровых играх и телевидении. Путь AR-приложений для смартфонов и планшетов начался с Yelp, показывавшего отели, рестораны и точки общественного питания, в 2009 году, и сегодня софт дополненной реальности продолжает переживать рост. Ещё одним «взрывным» трендом оказались смарточки дополненной реальности, первый представитель которых в виде бета-версии был показан публике компанией Google в 2012 году.
В целом прогнозируется, что дополненная и виртуальная реальность до 2018 года будет иметь совокупный среднегодовой темп роста в Соединённых Штатах на уровне 30%. Основными факторами в этом служат увеличивающиеся оборонные расходы страны и растущие траты на IT-оборудование, усиление индустрии потребительской электроники и рост сегмента легковых автомобилей.
В 2012 году расходы на IT-оборудование в США увеличились более чем на 5%, в то время как в целом потребительская электроника выросла на 8%. Всё перечисленное привело к улучшению продаж HMD и HUD с AR- и VR-функциями. В 2012 году Delphi Automotive, Denso Corporation и Johnson Controls стали лидерами на американском рынке наголовных дисплеев, а BAE Systems и Rockwell Collins захватили местную нишу цифровых шлемов. Рынок AR-приложений и смарточков поделили Google, Vuzix, Ad-Dispatch и Layar. В том же году наибольшая доля рынка дополненной и виртуальной реальности США осталась за «оборонкой», и её доминирование должно продлиться на ближайшие пять лет.
Другие ключевые тенденции для этой отрасли включают развитие пикопроекторов, лазерной диодной технологии для HUD и HMD, проекционной технологии VFD, рост рынка игровых консолей и многое другое.
Информация, содержащаяся в данном отчёте, взята из первичных и вторичных источников. Первичные исследования включают интервью с производителями устройств и программного обеспечения по всему миру и участниками цепи поставок. Вторичные исследования включают исчерпывающий поиск соответствующих публикаций, таких как годовые отчёты компаний, финансовые отчёты и их собственные базы данных.
Получить доступ к результатам исследования можно на сайте TechSci Research по цене, стартующей с $1800 за ознакомление с электронной копией без физического носителя для одного пользователя.
По материалам TechSci