В этом году Google смогла в очередной раз по-настоящему удивить всех. Её проект смартфона с возможностью трёхмерного картографирования Tango открыл новые горизонты для разработчиков мобильного программного обеспечения. Устройство представляет собой массивный смартфон с пятидюймовым дисплеем, а уникальность ему придаёт система камер, датчиков и процессоров обработки информации в реальном времени, посмотреть на которые во всей красе весьма интересно. Такую возможность нам предоставили исследователи сайта iFixit, полностью разобравшие один из всего сотни разосланных прототипов.
Смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя ядрами по 2,3 ГГц каждое и имеет 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3. Внутреннее хранилище данных снабжено 64 ГБ флеш-памяти и раcширяется картами microSD. Также ещё до вскрытия было известно, что за положением в пространстве ему помогает следить девятиосный акселерометр, гироскоп и компас вместе со специальным массивом из инфракрасного проектора, четырёхмегапиксельной основной камеры, снимающей в инфракрасном диапазоне и понимающей RGB плюс камера «рыбий глаз» со 180-градусным полем зрения.
Разъёмы для подключения — microHDMI, microUSB и USB 3.0. Внизу поместилось (и как бы ему не поместиться на таком корпусе) отверстие для микрофона.
Вскрыть аппарат оказалось очень легко. Для этого не понадобились отвёртки и плоскогубцы, понадобились лишь ногти, чтобы поддеть крышку. Под ней оказалась съёмная батарея на 3000 мА*ч. Это не очень много, если учесть не самый бережливый восьмисотый Snapdragon, все датчики и сопроцессоры, которые ей приходится «кормить».
Батарея скрывает материнскую плату и слоты для SIM-карты и карты памяти. Несколько поворотов отвёртки позволяют снять внутреннюю заднюю часть корпуса и полностью обнажить электронную начинку. Всё выглядит аккуратно, без клея и на своих местах. В мидфрейме производства Kuang Fa Plating скрылись несколько антенн с бескабельным подключением и громкоговоритель с контактами давления.
Отсоединения проводов полностью освобождают материнскую плату. Пятидюймовый сенсорный экран работает с контроллером Synaptics S3202 ClearPad 3.
Сэлфи-камера имеет 120-градусное поле зрения, что делает её похожей на человеческий глаз. Четырёхмегапиксельный RGB- и ИК-датчик произведён OmniVision.
Камера типа «рыбий глаз» прикрывает процессор OmniVision CameraChip. Он помогает сохранять баланс между скоростью и разрешением чёрно-белой съёмки для отслеживания движений.
Лист меди обеспечивает заземление и рассеивание тепла от нижнего сенсорного массива. Вероятно, разогревает гаджет находящийся под пластиной инфракрасный проектор из нескольких светодиодов.
Небольшой взлом позволил включить проектор, На стене появилась сетка из точек. Система работает аналогично оригинальному Microsoft Kinect: эти точки считываются главной камерой, и по их удалению определяется расстояние до поверхностей.
Итак, какие вычислительные мощности сокрыты в Tango? На плате размещены:
- оперативная память Elpida FA164A1PB;
- SoC Snapdragon 8974;
- два сопроцессора компьютерного зрения Movidius Myriad 1;
- две низковольтные 16-мегабитные микросхемы флеш-памяти AMIC A25L016;
- датчик положения устройства InvenSense MPU-9150;
- 16-мегабитная SPI-память Winbond W25Q16CV;
- процессор обработки 3D-изображения PrimeSense PSX1200 или Capri PS1200;
- 64 гигабайта памяти SanDisk SDIN7DP4-64G технологии iNAND.
Появление в Tango датчика Capri неожиданно. Дело в том, что PrimeSense в прошлом году купила Apple, хотя если предположить, что бизнес последней всё же должен приносить деньги, то всё встаёт на свои места.
Простота починки была оценена в 9 баллов из 10 — это чрезвычайно хороший результат. Единственной отмеченной iFixit ложкой дёгтя стала припайка нескольких компонентов устройства к материнской плате, включая USB-порты и вибромотор.
По материалам iFixit