Дроны с камерами — одно из главных веяний нашего времени. Их применяет полиция, военные, обычные люди, неравнодушные ко всякой механике и электронике. Но в основном эти устройства просто снимают то, что уже есть, то есть передают обычное видео в реальном времени. Производители дронов из компании Sysveo решили, что их гаджеты могут показать гораздо больше.
Sysveo работает над программным обеспечением дополненной реальности, которое позволило бы дронам добавить к снимаемому трёхмерные графические модели. Одним из перспективных направлений для такого софта является строительство: инженеры смогут изучить здания с любой высоты и любого ракурса ещё до того, как заложат его фундамент.
Проект находится на ранней стадии, и до выпуска финального продукта осталось 12 месяцев. Генеральный директор компании Клемент Алажилом (Clement Alaguillaume) уверен в интересе к нему в строительном секторе:
Архитекторы легко могли бы использовать его для моделирования разрабатываемых ими зданий в реальном времени и видеть их прямо на земле. И могли бы тут же принимать решения, не возвращаясь в офис, поскольку способны смоделировать что угодно с беспилотника.
По теме: Oculus Rift и робот — реальная реальность
Идея Sysveo инвестируется Европейским космическим агентством и опирается на патент национального Французского космического агентства, описывающий интерактивную трансляцию изображений с робота, передвигающегося в ограниченном пространстве. Компания приобрела права на использование патента в конце 2013 года. Следуя сути изложенной в документе идеи, дрон оснащён программным обеспечением, благодаря которому может подключаться к «графической библиотеке» — в неё оператор закладывает все модели, которые хочет увидеть в реальной обстановке.
Ключевым преимуществом смеси дронов с дополненной реальностью является то, что в ней нет никаких инноваций по части аппаратного обеспечения. Это благоприятно сказывается на стоимости разработки и её универсальности.
В нашем проекте вообще не участвует оборудование, — говорит Алажилом. — Всё происходит на уровне программного обеспечения с помощью сложных алгоритмов.
Примечательно и то, что софт Sysveo будет выпущен с открытым исходным кодом, чтобы подстраивать его под конкретные цели и разные летательные аппараты:
Мы используем профессиональные дроны, но программное обеспечение может работать и с более дешёвыми аналогами. Идея в том, чтобы вы могли использовать его с любым доступным дроном.
По материалам Motherboard