Согласитесь, было бы неплохо, подъехав к длинной фуре на узкой дороге, посмотреть сквозь неё и увидеть, что впереди? Cистема STS (See-Through System) делает именно это, одновременно повышая безопасность дорожного движения. Её разработали в университете Порту (Португалия).
В системе используется система камер на автомобилях. Распознав заднюю сторону автомобиля за лобовым стеклом, система показывает на нём своего рода виртуальный дисплей, в котором водитель видит картинку с камеры на этом автомобиле.
Конечно, для работы системы необходимо, чтобы на всех (или по крайней мере большинстве) автомобилей на дорогах были установлены камеры и они умели «общаться» друг с другом по беспроводному соединению. Здесь использована технология DSRC. Однако португальские учёные считают, что это уже не за горами.
Сейчас в системе используется лёгкий головной дисплей, который должен надеть водитель, однако разработчики убеждены, что со временем эта технология может быть встроена в лобовое стекло автомобиля.
У STS есть один минус: при большой скорости движения видеокадр может слегка запаздывать. Так, при движении на скорости 90 км/ч запаздывание составляет 200 миллисекунд. По этой причине некоторые эксперты раскритиковали разработку.
Думаю, это хорошая идея, она даёт водителям возможность лучше оценивать ситуацию. Однако это палка о двух концах. Что если передача начнёт подтормаживать? — задаётся вопросом Ганнс Кауфманн (Hannes Kaufmann) из Венского университета.
Португальская разработка демонстрировалась в этом месяце на Международном симпозиуме смешанной и дополненной реальности в Аделаиде (Австралия).
По материалам NewScientist