В начале года мы рассказывали вам о неожиданно представленном публике концепте очков дополненной реальности SmartEyeglass от одного из самых именитых производителей электроники — компании Sony.
Спустя несколько месяцев Sony вновь показала их публике на проходящей в Берлине выставке IFA 2014, но в этот раз были доказаны серьёзность разработки и наличие планов по выведению гаджета на рынок — причём доказательства пришли со стороны Wikitude.
Немецкий разработчик программного обеспечения дополненной реальности и SDK в специальном пресс-релизе указал на то, что его софт представлен на привезённых Sony очках. Бинокулярная гарнитура получила AR-браузер Wikitude в числе прочих приложений, а сами японцы, по словам разработчиков браузера, совершенствуют устройство и хотят продавать его как потребительский продукт (то же самое пытается сделать Epson с Moverio BT-200, и очень вероятно, что именно с ними будут конкурировать SmartEyeglass). До окончания выставки 10 сентября у стенда Sony будет дежурить директор по маркетингу Wikitude Энди Джистолл (Andy Gstoll), который расскажет всем желающим о разработках своей компании — не только в сфере нательных технологий, но и для более привычных смартфонов и планшетов, в том числе о недавно представленных в SDK 4.0 функциях распознавания и отвлеживания объектов. О сотрудничестве Wikitude и Sony ничего не сообщается, и поэтому утверждать, что браузер окажется установленным на потребительские версии смарт-очков, мы не можем.
SmartEyeglass получили два проекционных монохромных дисплея (прозрачные дисплеи-стёкла) с высокой яркостью, камеру и набор средств позиционирования и беспроводной связи — акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещённости, Bluetooth и Wi-Fi, оказавшись при этом относительно изящным устройством. Они подключаются к смартфону и имеют отдельный модуль с несколькими кнопками управления и батареей, как и серия Epson Moverio. О цене экземпляра и дате появления очков на прилавках по-прежнему ничего не известно.
По материалам Wikitude