Третья серия третьего сезона сериала «Шерлок» преподнесла нам сюрприз: в ней новый антагонист Холмса Чарльз Магнуссен, шантажирующий сильных мира сего публикацией секретов из собственного крупнейшего хранилища данных на всех и каждого, продемонстрировал использование дополненной реальности и распознавания личности по видеоданным. Так показалось вначале. Посмотрите на следующий скриншот:
По сюжету Магнуссен, присутствуя на заседании по госбезопасности Соединённого Королевства, надел непримечательные очки и увидел компромат на своих оппонентов. Однако дело было вовсе не в очках — комплимент Glass задуман не был. В середине серии Холмс за обеденной беседой с Магнуссеном надевает очки в надежде раскрыть секрет могущества врага, однако обнаруживает лишь простые линзы и простую оправу без всяких электронных секретов. Этот реверанс в сторону линз дополненной реальности, особенно когда Магнуссен увидел данные на сыщика без очков, вызвал у нас лёгкую улыбку, мол «Разумеется, мы так и знали!». Но не тут-то было. Дальше тех, кто не смотрел эту серию «Шерлока», просим чтение новости продолжить после просмотра. Внимание, спойлер!
Окончание оказалось даже чересчур гуманистическим. Владеющий информацией владеет миром, но тот, кто её копирует, сам подпиливает свой трон. Дополненная реальность Магнуссена хранилась в его собственной голове без всякого архива. Всё, что требовалось для её хранения, это феноменальная память и тренировки, а никаких доказательств при публикации не нужно, поскольку толпы поверят всему, что им покажут СМИ — таков закон.
А мораль такова: ни один гаджет, даже дополненной реальности, не заменит человеческий мозг. Он может лишь помочь, сэкономить время, но не отправит природный нейронный массив на вспомогательный пост. По крайней мере, пока:)