До сих пор единых стандартов разработки приложений для смарт-очков на рынке нет, как фактически нет самого их рынка, но в ближайшем будущем ситуация может измениться — силами Qualcomm. Американцы представили Vuforia Software Development Kit (SDK) for Digital Eyewear, то есть инструментарий разработчика программного обеспечения для цифровых очков, что означает не толко адаптацию популярного SDK к гаджетам нового форм-фактора, но и уверенность столь крупной компании в наличии у них серьёзного будущего.
Согласно заявлению Qualcomm, SDK for Digital Eyewear адаптирован к процессорам линейки Snapdragon, для которых минимизированы задержки между изменением положения очков и подстраиванием картинки, но может работать и с другими чипами, среди которых есть OMAP от Texas Instruments. Инструментарий совместим с целым рядом смарт-очков, включая ODG R-7 со стереоскопической картинкой и процессором Snapdragon 805, Epson Moverio BT-200 на OMAP 4460 и Samsung Gear VR Innovator Edition, которые предназначены для виртуальной реальности — Qualcomm обещает, что с помощью нового SDK можно будет создавать и её.
На странице продукта рассказывается о возможности работы создаваемых приложений как с локальной, так и с облачной базой данных. Софт распознаёт изображения, в том числе пользовательские, трёхмерные, цилиндрические объекты, тексты, маркеры в виде рамок, включает функцию Smart Terrain для создания 3D-графики на основе реального ландшафта в реальном времени и Extended Tracking, которая обеспечивает непрерывное дополнение реальности графикой даже при выходе цели из поля зрения.
Отправить заявку на бета-тестирование SDK можно здесь. Этой осенью к нему получит доступ ограничеснное число разработчиков.
По материалам Qualcomm