Крупнейший игрок смартфонного рынка американская Qualcomm уже давно и всерьёз занимается решениями в области дополненной реальности и даже имеет собственную («лучшую в своём классе») программную платформу Vuforia, однако руководитель компании Пол Джейкобс (Paul Jacobs) скептически относится к самому передовому на сегодняшний день пути развития AR-технологий — головным компьютерам дополненной реальности.
В интервью Pocket-lint Джейкобс заявил, что полностью погружающие пользователя в смешанный виртуально-реальный мир устройства, вроде Google Glass, вызывают головную боль в прямом смысле этого определения: «Однажды я потратил много времени на Glass, и главной проблемой для меня стало то, что такой захватывающий продукт вызвал головную боль. Статистика показывает, что определённый процент людей получают от них мигрень. Я считаю, что любой потребительский продукт, от которого болит голова у значительного процента пользователей, очень проблематично продать. Таким образом, с очками полного погружения будет нелегко».
Впрочем, основной уклон на ниве дополненной реальности Google делает всё же не на полное погружение, а на периферию обзора одного глаза. И это также не устраивает Джейкобса: «Пойдут ли люди за вещами вроде Google Glass, при использовании которых приходится смотреть в сторону? У меня была пара лыжных очков — очков Zeal, которые требовали этого. Они были довольно прикольные, но я отвлекался». По его словам, сегодня Qualcomm сосредоточена на иной грани технологий носимых компьютеров — затрагивающей руки пользователя, а не его многострадальную голову: «Сейчас мы более сосредоточены на таких вещах, как смартчасы — постоянно находящемся на вашем запястье дисплее, такого рода идеях в противовес очкам». Особо стоит отметить отсутствие в компании полного отрицания будущего Glass как класса устройств: «Мы по-прежнему поддерживаем наших партнёров, работающих с очками, просто сосредоточили внимание на другом».
По материалам Pocket-lint и Fudzilla