Экспонаты Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля были дополнены QR-кодами в рамках продолжающегося проекта компании МТС «Музей будущего: Дополненная реальность». При наведении на коды смартфона с включённым приложением для их считывания (такие приложения есть в любом магазине для мобильных платформ) посетителю выставки показывается информация о произведениях. Несмотря на то, что использование QR-кодов с зашифрованными данными технологически устарело, а для создания дополненной реальности можно работать с произвольными маркерами (такое возможно, к примеру, в браузере Augment) или вовсе без них — с безмаркерной AR, а также без соединения с интернетом, автономно, для российской музейной индустрии это несомненно шаг в правильном направлении.
«Инновационные коммуникационные технологии уверенно приходят и в музейную деятельность. Применение таких технологий позволит нам использовать новые формы взаимодействия с посетителями. Можно только приветствовать возможность обогатить визуальные впечатления материалом о художниках, картинах, выставочных залах, других экспонатах. В ближайшее время мы намерены расширить число объектов, которые будут включены в проект «Дополненная реальность», — прокомментировал инновацию директор Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля Юрий Трофимов.
Дополненную реальность используют музеи по всему миру, и во многих случаях её реализация значительно интереснее чёрно-белых квадратов с шифром. К примеру, Лондонский художественный музей Tate Britain ввёл в эксплуатацию мобильное приложение Pocket Art Gallery, работающее с геолокацией, Королевский музей канадского города Онтарио привлекает внимание публики анимированными динозаврами, а в Мемориальной художественной галерее в городе Грис, США, и вовсе оживили полотна классиков живописи, подарив картинам новые смыслы, а зрителям — новые ощущения.
По материалам Омск 300