Когда мозг не в состоянии понять, на самом ли деле двигается тело, вестибулярный аппарат играет с нами злую шутку, подключая к процессу желудок… Несоответствие между сигналами среднего уха и глаз может привести к дезориентации и укачиванию, и это проблема, с которой в ближайшем будущем могут столкнуться сотни тысяч новых пользователей очков виртуальной реальности.
Американские исследователи из Университета Пердью, штат Индиана, считают, что нашли решение — простое и вместе с тем оригинальное. Они применили виртуальный нос.
Это было гениально, — заявил доцент кафедры компьютерной графики Дэвид Уайтинхилл (David Whittinghill) в интервью Wired. — Вы постоянно видите свой нос. Вы не замечаете его, но он всё ещё там — возможно, давая вам систему координат, чтобы вы могли на чём-то основываться.
Учёные выяснили, что наличие в виртуальной реальности неподвижных графических деталей, вроде кабины самолёта или приборной панели автомобиля, намного снижает вероятность возникновения дискомфорта.
Болезнь симуляторов встречается очень часто. Но вы не можете вставить кабину в каждый симулятор, — добавляет Уайтинхилл.
По теме: От виртуальной реальности затошнит всех, включая те компании, что льют в неё миллиарды
И в играх без постоянного ориентира компьютерный нос обеспечивает ей хорошую альтернативу. Это было подтверждено экспериментально при участии 41 волонтёра, некоторым из которых предоставляли VR с «носом», а другим — без него. Ни один из добровольцев не упомянул о существовании «носа» — его попросту никто не заметил. Исследователи утверждают, что добавление элемента позволило людям в среднем играть в тестовую игру без дискомфорта на 94,2 секунды дольше — по их словам, это «огромный прогресс».
По материалам Express и Университета Пердью