Оказывается, компьютерные игры могут очень эффективно снимать некоторые виды болей. Пациент с ампутированной конечностью, который много лет страдал так называемой фантомной болью, поиграл в AR-игру и после этого имел хороший сон впервые за 48 лет!
Упомянутую игру разработали учёные из технического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция) в сотрудничестве с врачами. Принцип её действия основан на методе, предложенном ещё в 2012 году Максом Каталаном (Max Catalan). Это метод имплантации роботизированных протезов с подключением к нервной системе и управлением мыслями. Оказывается, лежащие в его основе принципы можно использовать и для создания программного обеспечения с терапевтическим эффектом.
Фантомная боль — это необычный вид боли, которая ощущается в отсутствующей конечности, как будто она ещё есть. От неё страдают примерно 70% всех людей с ампутированными конечностями. Точные причины этого явления до сих пор неизвестны. Такая боль может носить хронический характер, длиться годами и серьёзно портить жизнь. Эффективное лечение фантомной боли до сих пор не создано, поэтому вышеупомянутая разработка может быть очень интересной. Она основана на принципах миоэлектрического протезирования.
Программа, которая пока не имеет названия, моделирует отсутствующую руку в виртуальной реальности. Для этого на коже оставшейся части руки закрепляются электроды, которые улавливают нервные импульсы. В результате пациент может управлять фактически отсутствующей рукой, видя её на экране компьютера, будто она существует.
Программа была протестирована вышеупомянутым пациентом — 73-летним Туром Йохансоном (Ture Johanson) из Швеции. Он потерял руку до локтя в результате ДТП. За 48 лет он перепробовал массу способов, чтобы избавиться от фантомных болей, включая гипноз, но ничего не помогало. Спустя несколько недель работы с программой Каталана он впервые ощутил существенное облегчение. Он не только стал гораздо меньше чувствовать боль, но и научился лучше контролировать отсутствующую руку, даже не играя в игру. Если раньше он ощущал ладонь как плотно сжатую в кулак, теперь же она раскрыта и расслаблена. Он может даже двигать отдельными «пальцами».
Работа программы основана на психологическом эффекте, который «обманывает» мозг. Макс Каталан объясняет:
Повторно активируются двигательные зоны мозга, отвечающие за движения ампутированной руки, и пациент получает визуальную обратную связь. В результате мозг начинает думать, что эти команды выполняет настоящая рука. Мозг воспринимает себя как единое целое вместе с ампутированной рукой.
Программа Каталана не только моделирует руку в виртуальном пространстве, но также позволяет играть в более традиционные игры, такие как гонки, но с управлением несуществующей рукой. На видео ниже можно увидеть, что у Йохансона это неплохо получается.
На данный момент результаты эксперимента известны только со слов испытуемого, однако разработчики планируют провести полноценные клинические исследования. Они надеются, что однажды эта система сможет помочь всем пациентам в мире, страдающим от фантомных болей.
По материалам Tech Times и Wired