Дисплеи в автомобилях, в реальном времени выводящие данные о состоянии машин и дорожной ситуации, не так уж новы, хотя пока не укрепились на рынке авто средней ценовой категории. А вот способы их применения могут быть абсолютно новыми и даже экстремальными. Именно так, по нашему убеждению, следует охарактеризовать разработку учёного-информатика Гарнета Герца (Garnet Hertz) под названием OutRun.
Возможно, некоторые из вас помнят игру OutRun, которая была выпущена в далёком 1986 году компанией Sega. Проект Герца объединил её и настоящий багги в концепт игры смешанной реальности: теперь игрок, гоняющий по монитору в аркаду, реально передвигается по дороге. Нужно заметить, что такой гемплей не только опасен, но и незаконен, хотя дорога на экране импровизированного авто соответствует реальной, и соблюдающий осторожность в виртуальном мире (вдруг такие и правда есть?) не съедет в кювет и не выскочит на встречную полосу — только вызовет недоумение у других водителей, которым невдомёк, что эта газонокосилка разрывает границы цифрового и «аналогового» миров. Гонщика немного дезориентирует то, что устройство движется медленнее, чем перемещается компьютерный кар, но, с учётом реальности происходящего, хорошо, что машина не несётся на всех парах.
Официальной причиной создания концепта OutRun называется эксперимент по вождению транспортного средства с использованием исключительно компьютерной модели мира — нечто подобное можно встретить в фантастических фильмах, где пилоту герметичного космического корабля предоставляется лишь информация о ландшафте планеты в виде трёхмерной графической сетки. Такой способ информирования теоретически может быть полезен в условиях чрезвычайно враждебной окружающей среды, в которой нельзя открывать иллюминаторы и необходимо использовать высококонтрастную тактическую карту местности.