Oculus Rift в рознице будут относительно дёшевы и не станут неким «элитным» продуктом — наша редакция в этом никогда не сомневалась. Подумайте сами: зачем самой массовой в мире социальной сети, которая переключается на виртуальный контент, делать продукт «не для всех», когда её конёк как раз в противоположном? К тому же этот продукт, в отличие, скажем, от Google Glass, массы уже хотят и не спешат сопротивляться открывающемуся перед ними новому миру маркетингового вовлечения. Правильность наших выводов подтвердил сооснователь Oculus VR Нэйт Митчелл (Nate Mitchell).
В интервью Eurogamer Митчелл заявил, что по плану его компания выведет Rift на потребительский рынок в диапазоне от 200 до 400 долларов, то есть примерно по цене DK1 и DK2, на которые повесили ценник в $350. «Примерно по цене» здесь значит, что они могут приятно удивить и двухсотдолларовым ценником, хотя нужно помнить, что число «400» в диапазоне названо не зря. Менеджер заметил, что Oculus стремится сделать очки как можно доступнее для потребителя.
Конечно, компания не может просто вывести на рынок максимально возможное количество устройств — её логика подчинена прибыльности предприятия, и согласно ей оставлять товар на складах вряд ли хорошо. По словам Митчелла, всё зависит от масштабируемости производства, предзаказов, компонентов, которые будут использованы в итоге, и результатов переговоров.
Есть надежда, что политику Oculus примет и Sony, но она слишком призрачна: очки Morpheus создаются как аксессуар для нового поколения игровых консолей, а за такие вещи клиенты японской компании уже привыкли платить больше, чем пользователи персональных компьютеров, особенно если учесть часто закладываемую совместимость консолей исключительно с фирменными гаджетами.
По материалам Eurogamer и Attack of the Fanboy