Нательные вычислительные устройства в следующем году получат взрывную популярность, и волна новых гаджетов выйдет на потребительский рынок, для которого их изобилие станет нормой на ближайшие пять лет, если верить данным исследователей компании ABI Research. Именно эти продукты стоит считать двигателями потребительской дополненной реальности, так как им предстоит избавить людей от необходимости для просмотра накладываемых цифровых данных держать перед собой смартфоны и планшеты.
ABI Research прогнозирует, что рынок нательных мобильных устройств будет расти до 485 миллионов поставленных устройств в 2018 году. В настоящее время наибольшее количество нательных устройств составляют разнообразные сенсоры для отслеживания физического состояния человека при занятиях спортом. Смарт-трекеры общедоступны, а их модный внешний вид делает устройства популярными у широкого круга потребителей. По оценкам исследователей, в 2013 году 61% рынка нательных гаджетов придётся именно на них. Начинает обрисовываться тенденция популярности совместимых со смартфонами часов, подогреваемая слухами о релизе подобного устройства от Apple. Кроме того, именно в этом году ABI Research ожидает выхода на рынок смарт-очков.
«Фурор, вызванный нательными технологиями, особенно смарт-очками и смарт-часами, неудивителен, — говорит старший аналитик ABI Research Джош Флуд (Josh Flood). — Обе технологии возбуждают интерес, а некоторые приложения для этих устройств действительно вдохновляют». Часы от Apple на основе изогнутого стекла могут оказаться откровением на рынке нательных технологий. Основной вопрос в том, будут ли они выступать в качестве комплектного устройства для iPhone или в качестве отдельного продукта с дополнительными функциональными возможностями, вроде смарт-трекинга.
Кроме того смарт-часы предлагают дополнительное назначение для аксессуара, который уже есть у массы людей и является постоянным объектом приобретения. Они могут определить ожидания пользователей от большинства наручных хронографов будущего и стать пультами для систем домашней автоматизации.
По материалам пресс-релиза ABI Research