NASA может снабдить астронавтов AR-очками Osterhout Design Group

NASA объединилось с поставщиком оборонного ведомства США Osterhout Design Group (ODG) в проекте по обеспечению ...

NASA объединилось с поставщиком оборонного ведомства США Osterhout Design Group (ODG) в проекте по обеспечению дополненной реальности в космическом пространстве. Агентство собирается оснащать AR-очками ODG астронавтов для получения ими релевантных цифровых данных при свободе передвижений.

Компактное нательное устройство, которому выпала честь доказать скептикам необходимость подобной электроники при выполнении сложных операций, содержит процессор Qualcomm Snapdragon, модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, датчики положения в пространстве, включая GPS/ГЛОНАСС, высокоскоростную камеру с автофокусом, встроенную батарею и Android с фирменной надстройкой. Ранее предполагалось, что очки предназначены лишь для американских военных, но на Consumer Electronics Show производитель заявил о намерении представить их потребительскую версию. Базирующаяся в Сан-Франциско Osterhout Design Group не имеет венчурного капитала, но за последние шесть лет сумела вложить в разработку устройства $60 миллионов.

Очки ODG R-6S

Очки ODG R-6S

Основным применением новинки для NASA будет оперативная доставка астронавтам информации для облегчения ремонтных работ на космических челноках — не только через автоматические программы дополненной реальности, но и через видео в реальном времени с получением рекомендаций от специалистов по конкретным узлам кораблей. Важную роль в крайне дорогостоящих операциях на орбите сыграет не только увеличенная точность, но и более высокая скорость работ, а также подготовка кадров:

Суммы, сэкономленные на обучении, могут быть ошеломляющими, — говорит менеджер по разработке новых направлений бизнеса Космического центра Джонсона Шон Картер (Sean Carter). — Это может быть смена правил игры в космических полётах человека.

По словам Картера, NASA работает над дополненной реальностью около десяти лет, но опыт агентства в основном заключается в программном обеспечении, и ему необходимы специалисты по аппаратуре для приведения разработок к конечному результату.

Тестировать очки дополненной реальности планируется на гигантской подводной тренировочной базе в Мексиканском заливе. Если продукт ODG пройдёт проверку на Земле, то отправится на Международную космическую станцию. А потом (вероятно, в значительно модернизированном виде) может оказаться на борту корабля «Орион», который должен отправить людей к астероидам и Марсу.

Сотрудничество началось год назад, когда Отдел развития партнёрских отношений Картера отправил частному бизнесу запрос для рассмотрения предложений рынка дополненной реальности — необходимо было найти технологии, подходящие будущим миссиям NASA. Несколько лет назад, пишет Forbes, агентство с той же целью обращалось в Google, но получило ясный ответ от тогдашнего руководителя разрабатывавшей Glass лаборатории Google X, ныне работающего в Amazon Бабака Парвиза (Babak Parviz): «Мы сосредоточены на потребительском сегменте». Примечательно, что совсем недавно корпорация объявила о реструктуризации проекта Glass и их выводе из свободной продажи.

Также недавно NASA объявило о партнёрстве с Microsoft по очкам дополненной реальности HoloLens. Сейчас речь идёт о дистанционном управлении марсоходом Curiosity. Остаётся вопрос: станут ли MS и ODG конкурентами по космическим проектам?

По материалам Forbes

Categories
Новости

RELATED BY

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...