Компания МТС вновь отличилась на ниве дополненной реальности в рамках общественных проектов — не так технологично, как, к примеру, учёные из Ньюкасла или специалисты компании Orad, зато социально весьма полезно. Инициативе могут порадоваться жители Новосибирска: сотрудники оператора связи вместе с Городским центром изобразительных искусств Новосибирска (ГЦИИ) при поддержке Управления культуры мэрии разместили рядом с восемнадцатью картинами Центра из коллекции с лаконичным названием «Восемнадцать» QR-коды, «рассказывающие» интересующимся искусством владельцам смартфонов и планшетных компьютеров об этих произведениях искусства и их авторах. Для их считывания достаточно скачать из iTunes или Play специальное приложение, включить его и навести камеру гаджета на код.
Подобные проекты становятся всё более востребованными, мы расцениваем это как социальный заказ общества на мобильные инновации и готовы далее развивать телекоммуникации, в том числе и в сфере искусства, — рассказал директор макрорегиона „Сибирь“ МТС Александр Соловенчук. — В рамках проекта МТС планирует в ближайшее время организовать в ГЦИИ бесплатные Wi-Fi-точки, которые обеспечат мобильным интернетом всех посетителей центра.
Применение таких технологий позволит нам использовать новые формы взаимодействия с посетителями. Это возможность обогатить визуальные впечатления материалом о художниках, картинах, выставочных залах, стилях и течениях отечественного и зарубежного искусства, используя аудио и видео, иные изобразительные и текстовые материалы, подготовленные сотрудниками центра совместно с художниками Новосибирска. В ближайшее время мы намерены расширить число объектов, которые будут включены в проект«, — сообщила директор ГЦИИ Наталья Сергеева.
Проект «Новое пространство», в рамках которого и появилась экспозиция QR-кодов, призван познакомить российское образование и культуру с современными технологическими решениями, и дополненная реальность подходит для этого как нельзя лучше — она способна заинтересовать учащихся и их учителей, её внедрение может открыть новые грани изобразительного искусства, причём не только через информирование аудитории, но и через использование AR в качестве инструмента изображения.