Скоро в Московском зоопарке окажутся звери, покормить которых не удастся даже при очень большом желании и полном игнорировании правил. Это значит, что у организации появится собственная дополненная реальность в мобильном приложении. Как рассказала нашим коллегам с сайта M24 руководитель службы по внешним коммуникациям зоопарка Анна Качуровская, софт может быть запущен уже на следующей неделе — он предоставит гостям возможность познакомиться с виртуальными бегемотом, носорогом и окапи, белый и бурый медведи с помощью специальных маркеров поселятся у центрального входа, а детскую площадку отдадут виртуальным пингвинам.
Мы установим в зоопарке восемь щитов с маркерами, — заметила Качуовская. — Посетители, скачавшие мобильное приложение, смогут навести свое устройство на метку и увидеть на экране, к примеру, как носорог разбивает стену или бежит прямо на человека. Также через телефон можно будет наблюдать за летящим орлом или лежащим крокодилом. Приложение поможет создать ощущение присутствия животного. Кроме того, маркеры дополненной реальности позволят посмотреть на окапи из семейства жирафовых и бегемота.
Разработкой приложения занимается компания NextGis. По словам её генерального директора Масима Дубинина, соединение с сетью для сканирования маркеров не потребуется, поскольку, если софт был загружен заранее, все необходимые мультимедийные материалы к моменту его запуска будут в памяти устройства. Тем не менее на территории зоопарка работает бесплатный Wi-Fi, воспользоваться которым может любой желающий.
Несмотря на то, что бума дополненной реальности в России, как, впрочем, и в мире, зафиксировать пока не удалось, нужно отметить всё более глубокое проникновение новой среды обмена данными в жизнь простых потребителей. В странах всех континентов и, в частности, Евразии она с нарастающей частотой используется в качестве решения для рекламы и общественных инициатив. Среди городов Российской Федерации Москву можно выделить как лидера в области AR-проектирования. Столица разительно отличается от других городов страны и по числу компаний, занимающихся соответствующими разработками, и по числу применяемых кейсов. К примеру, совсем недавно нам стало известно, что мэрия Москвы собралась использовать дополненную реальность в Электронном атласе — не только в качестве моделей на карте, но и прикрепляя их к географическим координатам.