В 2015 году Электронный атлас Столицы должен обзавестись собственным мобильным приложением, и на его базе для ознакомпления жителей и гостей Москвы с прошлым, настоящим и будущим города рассматривается возможность применения дополненной реальности. Об этом сообщает пресс-секретарь столичного Департамента информационных технологий Елена Новикова.
До конца года в распоряжении города должен оказаться сервис по добавлению трёхмерных объектов на городскую карту:
За счёт этого можно будет реализовать функции дополненной реальности в рамках нашего сервиса «Машина времени». Эти модели позволят отправить людей в будущее – можно будет прогуляться по мостам, которые планируется построить, или посмотреть на проекты зданий, реконструируемых площадей, привязанных к реальной местности в 3D.
Речь идёт не только об интерактивной карте, но также о привязке моделей к географическим координатам, чтобы таким образом сделать их доступными при прогулках по городу без AR-маркеров:
Эта функция возможна сейчас только на нашем электронном атласе, поскольку только его панорамы отсняты с помощью камер и лазерного сканирования, соответственно, масштаб всех объектов на улицах соблюдается максимально точно.
Особое социальное значение несут возможности составления и просмотра маршрутов передвижения в трёхмерной среде, которые откроются для простых пользователей мобильного приложения (возможно, через социальную интеграцию в Москве появится локальный killer app дополненной реальности):
Это будут управляемые маршруты, по которым можно будет ходить от одного объекта к другому. Все достопримечательности в маршруте будут дополнены аудиогидами, галереями изображений, ссылками на сайты с информацией об объекте. Например, есть здания, где оборудование для людей с ограниченными возможностями есть, но оно спрятано у боковых входов – его сложно найти. До них будут построены маршруты в 3D. В том же МФЦ можно будет проделать весь путь до нужного окна и снабдить его рассказом о получении конкретной услуги, описанием сервисов, которые оказывает центр – добавление мультимедиа на панорамы даёт большой простор действий.
В 2013 году Электронный атлас получил возможность показывать панорамы, снятые и камерами, и системами лазерного сканирования, позволяющими довести точность панорамы до нескольких сантиметров, а в апреле текущего года в него добавили полную панораму ВДНХ. Точностью исполнения, характерной для атласа Москвы, не могут похвастаться панорамы ни в картах Google, ни в Яндексе. Теоретически поисковые компании могут составить конкуренцию проекту мэрии, однако для этого им придётся в отдельном порядке заняться съёмками конкретной местности. К тому же о добавлении в панорамы Google и Яндекса дополненной реальности официально речь пока не идёт.
По материалам М24