Metaio и Timetraveler Augmented анонсировали совместно разработанное приложение дополненной реальности для знакомства с историей Берлинской стены или, согласно официальному названию, Антифашистского оборонительного вала, который разделял Германию на два лагеря 29 лет — с 1961 по 1990 годы. Софт содержит киноматериалы, компьютерные реконструкции снесённых сооружений и рассказы о раскольническом влиянии Берлинской стены на простых жителей немецкой столицы во время Холодной войны.
Как сообщает в своём блоге metaio, её конкуренты из Layar сделали похожий проект ещё в 2010 году, однако новая реализация является более целостной в плане размещения нескольких типов медийного контента и рассказа истории.
Доступное для iOS и Android, приложение Timetraveler предлагает пользователю тур на основе наложения по GPS-координатам по главным достопримечательностям вдоль Берлинской стены рядом с мемориалом на Бернауэр Штрассе. После ориентирования по Глобальной системе позиционирования софт переходит в режим визуального поиска, распознавая стены и показывая на них исторические события, которые происходили вплоть до разрушения вала. Люди могут увидеть драматический побег 77-летней Фриды Шульце (Frida Schulze) из окна собственной квартиры, снос Церкви Примирения и прыжок пограничника Конрада Шумана (Conrad Schuman) через барьер из колючей проволоки между Восточным и Западным Берлином.
Приложение платное и доступно в iTunes по цене 66 рублей и в Google Play за 86 рублей. Естественно, его полноценное использование возможно только в Берлине.
По материалам metaio и TechCrunch