Разработчики дополненной реальности из компании metaio представили собственную технологию взаимодействия с цифровым контентом на любой поверхности при помощи нательных компьютеров с камерами — смарточков, гарнитур и им подобных. В отличие, к примеру, от перчатки или проекционной системы Fujitsu, ей не требуется ни помещение специального устройства на тело человека (за исключением очков, конечно), ни проектор.
Технология Thermal Touch подразумевает оригинальное использование в качестве рабочего поля поверхностей предметов. Камера очков, снабжённая тепловизором, строит компьютерную графику на предмете, однако пользователь видит её только на дисплее устройства — с его точки зрения это не очень важно. Датчик, улавливающий тепло, считывает тепловой след, который оставляют на поверхности пальцы пользователя, а компьютер сопоставляет место прикосновения с координатами наложения графики. Таким образом практически любую поверхность можно превратить в сенсорную, избавившись от лишних энергозатрат и дополнительных устройств.
Все говорят о нательных вычислительных очках, таких как Google Glass, — комментирует разработку технический директор metaio Питер Мейер (Peter Meier), — но никто не говорит о лучшем способе их реального использования. Нам нужен естественный, удобный интерфейс для навигации по технологии завтрашнего дня, и это причина, по которой мы разработали Thermal Touch.
По словам представителя компании, технология пока не выводится на рынок, но имеет множество потенциальных применений, среди которых значатся настольные игры (каково будет вашим близким, которые увидят вас машущими рукой над пустым столом? — нелегко сразу догадаться, что вы играете в обычные шахматы), прототипирование, демонстрации продуктов и дизайн.
Metaio обещает продемонстрировать работу Thermal Touch всем гостям приближающейся Augmented World Expo 2014, которая откроется 27 мая в калифорнийском городе Санта-Клара.