Metaio представила 6D Augmented Reality Holodeck, которая позволяет разработчикам закрепить виртуальное окружение относительно местоположения мобильного устройства и перспективы в реальном пространстве. Для этого технология использует алгоритмы одновременных навигации и составления карты (Simultaneous Location And Mapping — SLAM) совместно с датчиками движения устройства. Как только виртуальное окружение прикрепляется к реальному миру, пользователь может передвигаться относительно него так, будто оно расположено в реальности, используя для ориентации камеру своего мобильного устройства.
Технология поддерживает шесть степеней свободы навигации в пределах окружающей VR-, AR-среды и включает цифровой контент, который перемещается в тандеме с движением в реальном мире.
«Вы погружаетесь в среду, не теряя связь с действительностью», — объясняет директор по маркетингу metaio Трэк Лорд (Trak Lord), ссылаясь на практическую выгоду представления виртуальной реальности от лица пользователя.
Первоначально технология предназначалась для разработки приложений для планшетов, таких как игры или обучающие программы, но в полной мере она сможет показать себя со смарточками Oculus Rift или Google Glass, хотя у обоих устройств есть свои собственные недостатки. Так, при работе в Oculus Rift трудно не давать людям врезаться в стены, а у Goggle Glass наблюдается недостаток в вычислительной мощности и размере дисплея, оптимальных для виртуальной реальности.
Новая технология включена в пакет Metaio SDK, также компания опубликовала два примера исходных кодов 6D-проектов в надежде, что они вдохновят разработчиков и других творческих людей проектировать приложения дополненной и виртуальной реальности следующего поколения.
По материалам SlashGear