Как мы уже писали, Meta готовит весьма амбициозный проект под названием Meta Pro — некий симбиоз очков дополненной реальности и упрощённого автокада, позволяющий создавать трёхмерные модели простыми жестами рук с помощью голографической проекции и сразу же отправлять их на 3D-принтер. Более того, над одним объектом могут работать несколько человек, что делает Meta Pro настоящим инструментом для совместной работы.
Meta Pro уже можно заказывать (за $3000), однако отправка покупателям начнётся только летом. Между тем обозреватели TechCrunch решили попробовать новинку в деле и с этой целью посетили калифорнийский офис Meta.
Увиденное (видео) действительно впечатляет. TechCrunch даже назвал Meta Pro одним из самых интересных устройств последней выставки CES. Эти очки, в отличие от Google Glass, закрывают весь обзор — создатели подчёркивают, что их площадь в 16 раз больше, чем у очков от Google. Пользователь видит перед собой полупрозрачную голограмму, привязанную к месту — если повернуть голову, голограмма останется на старом месте и покинет поле зрения. Лёгкими движениями руки можно быстро создать 3D-модель, примерно как гончар ваяет горшок, только на порядок быстрее. Прямо с очков можно послать изделие на 3D-принтер.
Интересно и то, что над одной моделью могут работать несколько человек, причём им даже необязательно надевать очки. Когда камера очков видит руки другого человека, она реагирует на них так же, как на руки владельца очков, поэтому можно «лепить» виртуальный горшок вдвоем и даже втроём. При отсутствии очков изделие можно наблюдать на экране компьютера, подключённого к очкам.
Показан был только прототип — в Meta говорят, что коммерческий продукт будет немного легче и изящнее в дизайне. Будет выпущен SDK, с помощью которого можно создавать и другие решения, так что применение Meta Pro вовсе не ограничено одним 3D-моделированием.
По материалам TechCrunch