27-28 марта в «Сокольниках» прошла II Российская конгресс-выставка Mobile Application & Technology Expo (MATE), посвящённая бизнесу в мобильных сетях. Выставку посетили около двух тысяч специалистов, которые отметили серьёзный рост индустрии мобильных приложений в России с момента последней встречи.
Общие итоги мероприятия подвела координатор выставки Мирослава Костыра:
Мы гордимся тем, как выросла MATE за последний год, экспозиция пополнилась иностранными участниками, мы подготовили расширенную программу конференции по мобайлу, добавили новые секции, пригласили самых лучших спикеров.
Нам приятно констатировать, что на сегодняшний день выставка MATE — это платформа для демонстрации новейших трендов в mobile (мобильных приложений для роботов и 3D-принтеров, приложений с применением технологий дополненной реальности, мобильного видео, разнообразных гаджетов и нательных устройств и прочего).
В руках у компаний появилась новая ниша, новая сформировавшаяся армия клиентов. Чтобы рассказать, как использовать инновационные тренды в бизнесе и маркетинге, мы организовали специализированную секцию конференции, посвященную AR-технологиям, отдельную тест-драйв-площадку, включили в программу большой пласт участников. К нам приехали такие лидеры индустрии, как ARPoint, AR Friendly, Spider Group, PlayDisplay и другие. Мы первые, кто рассказывает об этом в России.
Открытию MATE предшествовала бизнес-поездка, участники которой исследовали российский рынок социальных медиа, технологий дополненной реальности и мобильных технологий, посетив офисы крупнейших IT-компаний и digital-агентств.
Экспозиция выставки насчитывала 50 компаний, и среди них были My-Apps, Smaato, Mobio, Spider Group, ARPoint, Madnet, Nanokristall, Arealidea, Doctor Finder, Hbb, Hi-Fun, ММСКО, AR Friendly, iVengo, Clickky Family, Maximumsoft, King Bird Studio, Antalika, Medgatgets, «СимбирСофт», Softline, MobiAds, InstaBox, PlayDisplay, Live Pay, PROMT.
В рамках большой образовательной программы МАТЕ в «Сокольниках» прошла конференция, где прозвучало 25 докладов в следующих секциях:
- MOBILE’14: тенденции и тренды
- M’commerce
- Продвижение, или Как попасть в TOP-10 App Store
- Mobile for Business
- Инвестиции и право
- Mobile TV
- Разработка мобильных приложений
- Мобильная реклама
- Геосервисы
Координаторами конференции МАТЕ стали звёзды мобайл-индустрии: автор популярного IT-блога об Apple и мобильных технологиях Алекс Пацай, генеральный директор и основатель Essential Commerce Аркадий Сандлер, руководитель отдела развития продукта WapStart Герман Царёв и глава департамента мобильного маркетинга Articul Media Михаил Цуприков.
Участники образовательных семинаров также приняли активное участие в круглом столе в секциях «MOBILE’14: тенденции и тренды» и «Мобильная реклама».
В Зале дополненной реальности «ЭРА AR» выступили Микаэль Арутюнян (Бюро Пирогова), Сергей Соляник (Spider Group), Алексей Лисовицкий (ARNext.ru), Ольга Соловьёва (ArPoint). Директор по маркетингу EligoVision Валерия Холодкова представила инновационную разработку для детей — интерактивные кубики; PR-директор PlayDisplay Евгения Соболева рассказала о совместном проекте со «Сколково», который базируется на технологии, позволяющей быстро и максимально просто разворачивать интерактивные инсталляции в любых аудиториях. А Ирина Полтавец из In&Out media презентовала приложение дополненной реальности «Маша в городе».
На быстрые «бизнес-свидания» с инвесторами — SPEED DEALING — в 2014 году записалось около 30 перспективных стартаперов.
Встретиться с ними пришли известные «акулы» венчурного бизнеса: Петр Жегин (ABRT Venture Fund), Людмила Голубкова и Сергей Васильев (Starta Capital), Владимир Григорашенок (Guard Capital), Арсений Даббакх (Rye, Man & Gor securities), Никита Рогозин (Softline Venture Partners), Ольга Титова (ru-Net), Кирилл Яновский (ACCELERUSSIA), Максим Чеботарёв и Игорь Ярунов (ФРИИ), Алексей Раймани и Александр Петраковский (EDevelopment).
Среди предложений для инвестирования самыми интересными были названы проекты: Omega R, Click Out, «Мыть Авто», Life event, Newswired, Doha Poker, Recom.ru, Trendo.tv, Double way, «Базиум», PRO-market.
В первый день за 4 часа мы выслушали представителей около 20 проектов. Хорошо, что я участвовала не одна, а с Сергеем Васильевым. Три проекта нам показались действительно интересными, один — может выстрелить глобально. Спасибо организаторам — компании Smile Expo — за предварительный отбор, — рассказала журналистам о результатах встречи Людмила Голубкова.
На демонстрационной площадке посетителям два дня демонстрировали последние научные достижения и разработки ученых в новой коммуникационной среде Augmented Reality: нашумевшие очки Google Glass, часы с интегрированным телефоном iWatch, виртуальную примерочную для магазинов одежды, робота-помощника Cubic Robotics с возможностью подключения и управления системой «умный дом» и многое другое.
Наш Cubic Robotics — это персональный робот, обладающий характером и умением говорить. У него очень большой спектр действия, он может управлять электронными компонентами или, как Википедия, давать любые определения. Например, вы можете спросить, когда родился Пушкин, будет ли сегодня дождь, и где сейчас пробки. Сидя на диване, вы можете сказать «мне жарко», и робот включит вентилятор.
Что интересно, робот имеет свою определённую поведенческую модель, характер, в нём заложена игровая модель — он может шутить, а если вы его обзовёте — обидеться. Также у робота имеется его собственная «картина мира», он способен высказывать своё мнение, к примеру, о политике, женщинах, Боге, религии. Сейчас у него порядка 150 функций. В течении 3-5 лет он станет массовым продуктом. Для незрячих или парализованных людей, для которых голос — это единственная возможность ввода или получения информации — это очень важное изобретение, — презентовал новинку представитель компании Юрий Буров.
Также на тест-площадке прошли:
- бесплатное тестирование дополненной реальности в новом сервисе ARTOUCHER от компании AREALIDEA;
- презентация приложения Nutrion-Прогресс; Fingo: как продавать мебель через приложение;
- презентация говорящей перчатки Hi-Call;
- демонстрация конструкции футбольного стадиона в дополненной реальности;
- тест-драйв Oculus Rift — очков виртуальной реальности;
- презентация приложения дополненной реальности AR Friendly для детских площадок и развлекательных центров;
- тестирование приложения с дополненной реальностью для решения бизнес-задач в туризме, машиностроении, строительстве и ритейле от компании Spider Group;
- презентация Healbe GoBe — фитнес-браслета с поддержкой iPhone, который умеет считать калории, от российских разработчиков;
- розыгрыши гаджетов, спортивных нательных устройств, акции и призы от компаний и многое другое.
Уникальный трекер активности и сна IHealth от Medgatgets достался в результате лотереи Евгении Соболевой, PR-директору PlayDisplay:
Только вчера выбросила свой Jawbone в мусорную корзину, а сегодня выиграла часы iHealth от MedGadgets! PR-активность и физическая активность PR-директора в PlayDisplay must go on! MATE, спасибо, попали в точку.
Подводя итоги MATE, хочется отметить, что выставка в очередной раз показала высокий класс: организаторам удалось собрать сильный спикерский состав, подготовить интересную программу конференции и, конечно же, объединить в одной экспозиции крупнейших игроков и лидеров индустрии. В 2014 году мероприятие стало больше, интерактивнее и современнее.
Подробная информация о Mobile Application & Technology Expo, фото и видео с выставки и конференции, а также презентации докладов спикеров смотрите на официальном сайте: mate-expo.ru.