Стартап LusoVU открыл кампанию по краудфандинговому финансированию проекта очков дополненной реальности EyeSpeak с системой отслеживания движений зрачков для людей с боковым амиотрофическим склерозом, тетраплегией, а также тех, кто получил любую инвалидность, влияющую на способность коммуницировать с окружающим миром, по таким болезням, как синдром запертого человека, мышечная дистрофия и при травмах спинного мозга и некоторых случаях черепно-мозговых травм.
LusoVU — это выделенный в самостоятельное подразделение проект LusoSpace, за плечами которой 12 лет создания оптоэлектроники для авиакосмического рынка. К примеру, 3 апреля 2014 года на орбиту был запущен очередной спутник с её оборудованием на борту. Сегодня материнская компания занимается разработкой лазерной системы регистрации гравитационных волн для проекта LISA (Laser Interferometer Space Antenna или Космическая антенна, использующая принцип лазерного интерферометра), который должен стартовать в 2034 году под эгидой Американского и Европейского космических агентств. Также с 2005 года её специалисты работают над устройствами дополненной реальности для астронавтов.
По словам представителей LusoVU, которая уже провела первичную интеграцию в прототип на базе Epson Moverio BT-200 дополнительной электроники, прошивок и приступила с написанию софта, очки EyeSpeak обладают высокой скоростью и точностью, просты в использовании, имеет чрезвычайно кратковременные задержки (полностью избежать которых технически невозможно) и могут автоматически калиброваться без вмешательства пользователя после первой ручной настройки. В проекте предусмотрено создание версии устройства с открытым исходным кодом для разработчиков программного обеспечения, чтобы те создавали приложения, с которыми очки будут не только писать и говорить за пользователя, но и дадут ему шанс поиграть в компьютерные игры и воспользоваться интерактивной дополненной реальностью — на неё LusoVU обращает отдельное внимание.
Часть средств, которые пока успешно привлекаются на Kickstarter, будет использована для дальнейшей интеграции аппаратных компонентов в платформу Epson и разработки софта для соотнесения положения глаз с положением курсора на виртуальной клавиатуре. Сведение усилий к минимуму будет достигнуто использованием существующих библиотек. Остальные деньги пойдут на приобретение компонентов и организацию доставки устройств и подарков откликнувшимся инвесторам.
Что касается локализации, EyeSpeak на первых порах поддерживают 34 языка и наречия, включая русский, и в будущем этот список должен быть расширен.
Дополнительная инормация о проекте доступна на Kickstarter.