Lumus представила смарточки и AR-оптику для OEM-производителей

Компания Lumus, занимающаяся оптическими и визуализационными технологиями для профессиональных нужд и, в том числе, военной ...

Компания Lumus, занимающаяся оптическими и визуализационными технологиями для профессиональных нужд и, в том числе, военной индустрии, выпускает на рынок пригодные для дополненной реальности смарточки DK-40 и DK-32. Обе модели предназначены для OEM-клиентов, по сути являются платформами для разработчиков и направлены «на стимулирование дизайнерской мысли» и ускорение появления на рынке решений от конечных производителей.

В свете перспективы ожесточённой борьбы за пользователей, открывающейся перед Google Glass и конкурентами, наиболее интересными оказались DK-40 — компактные и лёгкие автономные монокулярные смарточки с привлекательным дизайном. Они уже поддались рыночной стандартизации и получили процессор OMAP, как и большинство аналогов (Texas Instruments без лишнего шума сделала OMAP главными чипами в перспективных смарточках), в них встроен проекционный VGA-дисплей с 25-градусным полем зрения, их задняя часть справа конструктивно напоминает Glass и, вероятно, также содержит аккумуляторную батарею.

Lumus-DK40-650x383

Lumus DK-40 работает на операционной системе Android (Google сделала с Android то же самое, что TI с OMAP), получили 5-мегапиксельную камеру, объектив которой расположился на конце выступа справа, и датчик положения Razor 9DOF. Поддерживается соединение очков с клиентской программой на смартфоне для управления нательным устройством и использование его сетевеого канала. Прямое наложение графики на поле зрения пользователя с помощью дисплея, камер и данных о положении объектов превращает гаджет в систему дополненной реальности, хотя полноценной её назвать нельзя, поскольку наложение может вестись лишь на небольшую часть видимого пространства.

Функционировать гаджет способен всего 1-2 часа, но большая автономность ему не требуется — ответственность за автономность потребительских устройств несут их производители, а не поставщик платформ, которым выступает Lumus.

Технически более продвинутой, но из-за этого и более массивной стала модель DK-32, оснащённая бинокулярной системой вывода изображения OE-32 Optical Engine, каждый из двух модулей которой способен давать 3D-картинку в формате 720p, получая входящий сигнал по HDMI. Конструктивно и технологически эти очки напоминают платформу Epson Moverio, на основе которой уже делаются потребительские устройства компании Meta, позиционируемые как новый интерфейс для компьютеров. Напомним, что Moverio в стандартной комплектации также не имеют в конструкции видеокамер, но в образцах META.01 этот недостаток исключён.

lumus_dk-32_side

Главной стратегией на потребительском рынке Lumus выделила предоставление OEM-производителям оптических модулей Optical Engine, с помощью которых они могут создавать собственные устройства с отличным от линейки DK дизайном и вывести Lumus в ведущие поставщики комплектующих.

P_10_1_big

Optical Engine состоят из двух ключевых элементов. Первый — Светопроводящий оптический элемент (Light-guide Optical Element — LOE) — это линза толщиной 1,6 мм, позволяющая визуализировать перед глазом пользователя большое полноцветное изображение высокого разрешения. Сигнал, подаваемый с любого совместимого портативного или стационарного устройства, проецируется на отражающие грани внутри линзы, которые передают его человеку под правильным углом. В компании сравнивают получаемое изображение с 87-дюймовой картинкой с расстояния три метра. Вторым элементом стал Micro-Display Pod — встроенный в оправу очков микропроектор, получающий изображение из источника сигнала и проецирующий его в LOE. Каждый Pod включает жидкокристаллический дисплей и источник света.

lumus_oe-32

По словам самой Lumus, её системы являются оптимальными решениями для ситуационного осведомления при просмотре контента, а также лишены недостатков, приводивших к головокружению и усталости. Среди сценариев применения своих разработок компания называет личный просмотр видео, игры в 3D с дополненной реальностью, работу без прямого задействования портативных компьютеров, а также выступления без необходимости смотреть в тексты.

По материалам Lumus

Categories
Новости

RELATED BY

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...