Вслед за Toshiba посетителей японской технологической выставки CEATEC удивила Konica Minolta, представившая свою вариацию на тему голографического дисплея дополненной реальности. Главной особенностью её разработки является голографический оптический элемент (англ. holographic optical element — HOE) — пластина из прозрачного материала, помещающаяся не между глазом и линзой очков, а после неё, тогда как выглядящий довольно громоздко модуль с электроникой крепится над оправой.
С помощью провода с прототипом гарнитуры соединяется батарейный модуль, а источником данных служит смартфон, подключаемый по Bluetooth. Во время выставочной демонстрации посетители могли ознакомиться именно с возможностями прямого наложения на окружающее пространство компьютерной графики — дополненной реальностью. Гаджет дополнял потоковое видео с улиц города и показывал 3D-графику, распознавая игрушечный автомобиль. При этом, согласно данным Konica Minolta, прозрачный элемент способен пропускать до 80% видимого света.
Находящийся в разработке прототип не является очками: это устройство, которое лишь закрепляется на обычных очках, подобно гарнитуре для слабовидящих OrCam. Пока Konica Minolta обращает пристальное внимание на потребности потенциальных пользователей и оттачивает продукт до финального образца.
Это комбинация оптики и сетевой технологии, — говорит представитель компании из отдела исследований и разработок Кейсуке Митсуи (Keisuke Mitsui). — Мы прислушиваемся к тому, что говорят потенциальные пользователи и партнёры, исследуя возможности её применения.
Разработка Konica Minolta, являясь по сути платформой, применима в различных кейсах, однако сегодня её внешность наводит на мысли о науке, промышленности, медицине и бизнес-процессах. Сроки коммерциализации устройства не называются.
По материалам Good Gear Guide