На недавней конференции Google I/O не кто-то, а сама Google показала, как получить права суперпользователя («рута») на Glass. Это возможно благодаря тому, что очки работают на Android, что открывает все соответствующие возможности. Правда, желающих использовать этот метод стоит предупредить: он мгновенно лишит вас гарантии.
Для взлома Glass нужно выполнить всего пять коротких команд в терминале. Также понадобиться внешний экран с более полноценным разрешением. Связь осуществляется посредством Bluetooth-модуля.
«К счастью, это Android-устройство, и как большинство Android-устройств, у него есть чип Bluetooth», — объяснил инженер Google П. Лэлигэнд (P.Y. Laligand) в чате, посвящённом взлому Glass.
Затем он просто включил Bluetooth, подключил внешнюю клавиатуру, открыл терминал и ввёл пять команд в Android Debug Bridge:
$ adb reboot bootloader: (доступ к загрузчику)
$ fastboot oem unlock: (удаление средств безопасности и пользовательских данных — именно из-за этого отменяется гарантия)
$ fastboot flash boot boot.img: (смена изображения при загрузке)
$ fastboot reboot: (перезагрузка в нормальное состояние)
$ adb root: (у вас все права «рута» и доступ ко всем разделам)
В Google предупреждают, что при использовании подобных мер есть свои риски. «Хотя существуют методы восстановления, всегда есть вероятность, что вы окажетесь в ситуации, из которой восстановить устройство будет непросто, и Google не будет вам помогать», — говорит ещё один инженер компании.
Вообще, с Google Glass можно делать много других нестандартных вещей. Один пользователь даже умудрился установить на него полноценный Ubuntu Linux и теперь программирует на Glass в текстовом редакторе Emacs. Приятно, что в Google не запрещают, а даже поощряют разработчиков экспериментировать, ведь это поможет в будущем значительно улучшить платформу.
По материалам VentureBeat