На Глобальном саммите Intel Capital венчурное крыло крупнейшего в мире x86-чипмейкера анонсировало проведение крупных инвестиций в стартапы — сразу $62 миллиона собирается вложить фонд в 16 молодых американских технологических компаний инновационного сектора, в том числе производителей процессоров, программных платформ, нательных устройств и информационных систем. Среди них оказался стартап Eyefluence из Невады, который занимается разработкой нового типа интерфейса для смарт-очков и гарнитур дополненной/виртуальной реальности. Точные суммы инвестиций в конкретные компании не называются.
Суть технологии Eyefluence в управлении нательными устройствами при помощи глаз. По мнению компании, с которым нетрудно согласиться, текущие варианты взаимодействия пользователя и очков, такие как кнопочное, голосовое и жестовое управление, неполноценны и заставляют человека производить лишние действия, так или иначе занимая дополнительные органы, не задействованные в получении визуальных данных. Концепт взаимодействия iUi от Eyefluence подразумевает распознавание устройствами движений глазных яблок и описывается как наиболее естественный, даже лишённый пользовательского интерфейса как такового — это лукавство подчёркивает естественность в описании технологии на сайте компании.
Eyefluence основана серийным предпринимателем Джимом Марграффом (Jim Marggraff). Технология определения направления взгляда для нательных устройств была приобретена в 2013 году у исследовательской компании Eye-Com, которая разрабатывала её с девяностых годов прошлого века до 2012 года, получив почти $15 миллионов в грантах от министерств обороны, транспорта и других государственных структур США. Сегодня «зрительный интерфейс» планируется применять в разного рода HMD, а это, как утверждают маркетологи Grand View Research, весьма перспективный рынок. Между тем, разработками технологий управления взглядом занимается далеко не одна Eyefluence — к примеру, в Европе конкуренцию ей составляет SensoMotoric Instruments.