Metaio показала на выставке insideAR небольшую демонстрацию естественного AR-интерфейса. Она не привлекла большого внимания на выставке, но всё же может сыграть большую роль в том, как мы взаимодействуем с дополненной реальностью.
На планшете запускается небольшая демонстрационная игра, в которой пользователь может брать и крутить трёхмерные фигуры в стиле 3D-тетриса. По условиям игры, их нужно сложить в определённом порядке за заданное время. Казалось бы, ничего такого.
Однако здесь есть важный момент, на который часто не обращают внимания: естественное взаимодействие с дополненными объектами. Сегодня есть много интересных демонстраций дополненной реальности с красивыми наложенными картинками, удалённо управляемыми автомобилями, летающими тарелками или динозаврами. Однако бóльшую часть времени мы не взаимодействуем с этими объектами – это просто рекламный трюк с созданием эффектного наложения, и не более того. Если и есть какое-то взаимодействие, то очень примитивное и непрямое. Это или экранные кнопки для перемещения объектов, или, в более продвинутом варианте, перемещение в 3D-пространстве с помощью 2D-жестов.
В данном видеоролике показан другой подход к прямому позиционированию объектов. Его большим преимуществом является естественное позиционирование в реальном трёхмерном пространстве. В игре объекты нужно двигать быстро, чтобы выполнить поставленную задачу. Конечно, при более долгой работе можно устать, однако на данный момент это лучший человеко-машинный AR-интерфейс из всех возможных.
По материалам Augmented