IHS: продажи умных очков вроде Google Glass с 2012 по 2016 составят 10 млн

Лондон (24 апреля 2013) — В период с 2012 по 2016 год объём мирового рынка ...

Лондон (24 апреля 2013) — В период с 2012 по 2016 год объём мирового рынка умных очков может составить почти 10 млн штук. Этот процесс начнётся с выпуска Google Glass и затем усилится в результате действий Google по поощрению разработки ПО для продукта.

В 2016 году поставки умных очков* могут возрасти до 6,6 млн штук со всего 50 тыс. в 2012. Общее количество поставленных экземпляров за пятилетний период, согласно позитивному прогнозу IMS Research (входит в IHS Inc.), составит 9,4 млн. В этом году рост продаж увеличится на 150% до 124 тыс., в основном в виде продаж разработчикам, как показано на приложенном графике. По-настоящему экспансия начнёт ускоряться в 2014 после выхода Google Glass на массовый рынок. Тогда рост поставок увеличится на 250%, исходя из оптимистичного прогноза.

Разные виды умных очков вроде Google Glass представляют собой нательные компьютеры с размещённым на голове дисплеем.

В этом месяце начались поставки Google Glass разработчикам приложений, которые предварительно зарегистрировались и заплатили $1500. Ожидается, что это подстегнёт инновации в сфере ПО и выведет Glass из круга первопроходцев на массовый рынок. Разработчики начнут писать приложения, а Google будет поощрять венчурных капиталистов их поддерживать, что будет способствовать повышению объёма продаж, согласно позитивному прогнозу.

Однако успех Google Glass будет в основном зависеть от разработанных для него приложений. Если разработчики не смогут создать привлекательное программное обеспечение и сферы применения для устройства, то поставки в ближайшие несколько лет будут существенно ниже.

«Говоря об успехе Google Glass, приложения гораздо критичнее, чем само устройство, — сказал Тео Ахадоум (Theo Ahadome), старший аналитик IHS. — По сути, устройство в гораздо меньшей степени актуально для Google Glass, чем с любым другим устройством персональной коммуникации в новейшей истории. Это связано с тем, что польза Google Glass пока не очевидна, так что всё будет зависеть от привлекательности приложений. Вот почему рынок умных очков имеет значение для такой программно ориентированной организации, как Google, несмотря на её ограниченные успехи в разработке техники. Google делает ставку на то, что разработчики создадут привлекательные приложения для Glass».

Glass наполовину полный**

Согласно оптимистичному сценарию, разработчикам удастся создать приложения дополненной реальности для умных очков, которые дадут пользователям информацию, которую можно безопасно и удобно использовать на повседневной основе. Такие приложения обычно известны как дополненная реальность, что подразумевает наложение слоя компьютерных данных на людей, места и предметы реального мира.

«Подлинный успех Glass придёт тогда, когда он сможет предоставить пользователям такую информацию, которой нет, если просто рассматривать людей, места или предметы, — говорит Ахадоум. — Эта информация может включать сообщения в реальном времени о путешествиях, отзывы и рекомендации об объектах, пищевая ценность продуктов, личные предпочтения, информация о предыдущих просмотрах чего-либо, и всё это будет помогать в принятии решений. Преимущества умных очков выявятся тогда, когда они станут мощной информационной платформой. Во многих отношениях Google уже сейчас делает всё это через другие носители, и именно поэтому позитивный сценарий кажется более вероятным».

Glass разбитый

При более пессимистичном сценарии IHS прогнозирует, что за период до 2016 года будет поставлен только 1 млн умных очков.

При этой точке зрения приложения для умных очков будут ограничены теми, что Google уже показала в рамках своей маркетинговой кампании Glass. Сюда входят сценарии, при которых умные очки станут больше нательной камерой, чем настоящей системой дополненной реальности. В этом случае умные очки будут в основном использоваться для записи спортивных и других необычных событий, например прыжки с парашютом, что было показано на конференции Google I/O для разработчиков в 2012 году.

Однако Glass будет конкурировать с альтернативными нательными камерами, такими как GoPro Hero и Recon MOD Live.

Хотя в 2012 году рынок нательных камер оценивался более чем в $200 млн, это ещё не многомиллиардная индустрия, которая может сформироваться, если умные очки достигнут массового проникновения.

«Чем реже потребители взаимодействуют с любым устройством персональной коммуникации, тем менее ценным оно становится, — отмечает Ахадоум. — Если умные очки будут таким устройством, которым пользуются лишь изредка, а не постоянно, они будут менее привлекательны и желанны в глазах потребителя».

____

* Мы стараемся не называть Glass очками, так как это не Glasses, на что указывала сама компания Google, но мы специально сохранили в статье тот вариант, которым в IHS имеют этот тип устройства. Ваше мнение о том, очки Glass или всё же нет, интересно было бы прочитать и обсудить в комментариях.
** В этом и следующем подзаголовке используется игра слов: glass в англ. яз. одновременно означает «очки» и «стакан».

По материалам IHS

Categories
Новости

RELATED BY

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...