Если вы когда-нибудь пробовали вводить данные в компьютер, держа зажатой между головой и плечом трубку телефона со специалистом службы поддержки на другом конце линии, то вы, вероятно, знаете, насколько это может быть неудобно. А теперь представьте ту же трубку, голову и плечо в ситуации, когда вы вверх тормашками монтируете электронику с тысячей проводов в корпусе самолёта, жонглируя инструментами и схемой сборки. Для некоторых людей такая работа не является чем-то необычным, поэтому IBM в сотрудничестве с Шеффилдским центром передовых производственных исследований в Великобритании разрабатывает мобильного робота MRO (maintenance, repair and operations — технического обслуживания, ремонта и эксплуатации), который представляет собой сочетание приложения для смартфона, камеры с проектором и роботизированного манипулятора. Он позволяет руководителям и экспертам более активно помогать техникам.
Сапёры часто работают в незнакомой обстановке и решают задачи, которые никак нельзя назвать рутинными. Они должны убедиться в том, что выполняют правильные действия в правильном месте с правильным оборудованием. В былые времена это означало кипу блокнотов, справочников и телефонную линию с руководителем операции. Освободить руки и глаза человека, обезвреживающего бомбы — очень полезное дело.
В последние годы задачу инженеров несколько облегчили планшетные компьютеры и миниатюрные камеры, с помощью которых изображение места действия передаётся удалённому эксперту, но даже это не позволило снять с непосредственно выполняющих работу людей критическую массу нагрузки и дать экспертам возможность не играть в «горячо-холодно».
Подход IBM предполагает передачу помощникам больших возможностей через сочетание робототехники и дополненной реальности: робот телеприсутствия с манипулятором способен проецировать загруженные руководителем через смартфон и учитывающие реальную обстановку инструкции, что напоминает работу нацеленных на аналогичную деятельность очков дополненной реальности от Trivisio и COMEDD.
Прототип MRO объединяет две инновационные технологии IBM, разработанные в европейских исследовательских лабораториях в Хайфе и Хёршли в единое решение для наших клиентов. Оно предлагает производителям возможность снизить затраты, реализует передачу знаний в реальном времени и снижает личные риски для инжереров, работающих в сложных условиях, — отмечает Ричард Лэньон Хогг (Richard Lanyon-Hogg), технический директор IBM со специализацией на промышленном секторе.