Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф подвёл итоги работы крупнейшего банка страны (список Forbes, 2011 год) за 2013 финансовый год. В качестве электронного инструмента для презентации экономист выбрал не планшет или ноутбук, а смарточки Google Glass, удивив не только журналистов, но и, без сомнений, своих коллег.
Я не могу весь текст запомнить, поскольку у меня очень большой доклад; там [в Google Glass] у меня были тезисы. Так я мог смотреть и текст, и аудиторию, — пояснил Греф использование инновационного гаджета.
Наиболее же важным заявлением относительно мировой конкуренции в банковском секторе и на высокотехнологичном рынке стал тезис, согласно которому эти сферы войдут в такое пересечение, что в недалёком будущем соперничать Сбербанку придётся вовсе не с классическими банками, а с IT-гигантами, такими как Google, Яндекс и Alibaba:
Это ключевая угроза для нас. Мы будем конкурировать с Google, Amazon, Alibaba, с Яндексом и со всеми IT-платформами. Проблема заключается в том, что мы не будем конкурировать с другими банками, мы будем конкурировать с самыми мощными интернет-платформами. В следующие пять лет мы должны перейти от стратегии догоняющего развития к стратегии инновационного развития, иначе мы рискуем оказаться вне рынка.
Озвученная стратегия может быть основана на том, что платёжные сервисы, самые популярные из которых глубоко интегрированы в софт для мобильных устройств (в качестве примера можно привести Passbook для iOS), становятся партнёрами производителей программного обеспечения, крупных игроков в сфере электронной коммерции и информационно-рекламных сервисов. Несмотря на то, что о дополненной и виртуальной реальностях речи не шло, они уже являются одними из двигателей торговли, отлично сочетаются с нательными устройствами, предводителем которых стали очки Glass, а общая информатизация не может не вызвать рост на AR/VR-рынке.