Google показала Tango — прототип смартфона с уникальным следящим чипом

Вчера подразделение продвинутых технологий и проектов (ATAP) в составе Google показало проект Tango — прототип ...

Вчера подразделение продвинутых технологий и проектов (ATAP) в составе Google показало проект Tango — прототип смартфона с крайне необычным чипом на борту. Он полностью занят отслеживанием своего местоположения в пространстве во всех трёх измерениях. В результате телефон каждую секунду «знает» о том, где он находится, в какую сторону повёрнут и с какой скоростью и по какой траектории перемещается. Более того, в реальном времени создаётся трёхмерная карта окружающего пространства.

Слежение ведётся с помощью компаса, гироскопа, датчика глубины и штатной камеры, но в дополнение к ним используется ещё одна камера типа Kinect, способная сканировать пространство вокруг телефона, и два процессора компьютерного зрения. Всё это делается с огромной скоростью — 250 тыс. измерений каждую секунду! Вся эта мощь смонтирована на чипсете Myriad 1 производства компании Movidius.

Tango

Стоит ли объяснять, сколько возможностей открывает этот подход? Это может быть навигация в помещениях, игры, помощь слепым и многое другое. Например, можно просто пройтись по квартире, и в телефоне будет сформирован точный трёхмерный план всех комнат с правильными размерами. Затем в них можно расставлять виртуальную мебель с помощью AR-приложений. Слепой человек может, идя, просто держать в руке телефон, который будет сигнализировать о повороте или препятствии.

Tango

До недавнего времени такие решения на мобильных устройствах были и слишком дорогими, и слишком энергоёмкими, но последнее поколение чипов сделали большой шаг вперёд по обоим этим показателям. Именно поэтому в Google решили: пора.

В проекте задействованы сторонние университеты и фирмы, среди которых такие именитые, как Bosch. Партнёры представляют внушительную географию — целых девять стран.

Мы физические существа, живущие в трёхмерном мире, — объясняется на официальной странице проекта. — Однако наши мобильные устройства считают, что физический мир кончается за границами экрана. Цель проекта Tango — дать мобильным устройствам человеческое представление о пространстве и движении. Весь последний год наша команда работала с университетами, исследовательскими лабораториями и промышленными партнёрами из девяти стран с целью освоить данные последних десяти лет в области робототехники и компьютерного зрения и собрать все эти технологии в уникальном мобильном телефоне.

Формально Tango не является частью разработки Android, хотя прототип работает на Android, хоть и частично модифицированном. Разработчики смогут писать стандартные приложения на Java и C/C++, а также Unity. Экран у смартфона пятидюймовый.

Tango

Сейчас проект на очень раннем этапе развития. В марте планируется отправить разработчикам партию прототипов, чтобы они начали работать над ПО. Кстати, подразделение ATAP работало над другим громким проектом, ещё для Motorola — модульный смартфон (проект Ara).

По материалам Google, TNW и TechCrunch

Categories
Новости

RELATED BY

  • AR/VR конференция и хакатон AVRA MINSK DAYS

    Минск на 3 дня станет центром AR/VR-технологий, объединив лучших экспертов и профессионалов отрасли. AVRA MINSK DAYS подарит сотням разработчиков, предпринимателей, маркетологов, инвесторов и всем интересующимся уникальную атмосферу для приобщения...
  • Цифровая конференция «Experiential Technology Conference & Expo 2017»

    «Experiential Technology Conference & Expo 2017» — это цифровая конференция, главной задачей которой является показать, как новые цифровые технологии влияют на здравоохранение, образование, культуру, спорт, развлечения и многие другие области, создавая...
  • «Как зарабатывать на дополненной и виртуальной реальности?» — репортаж VRToday №5

    Как будет развиваться рынок виртуальных технологий в российских реалиях? Возможно ли заработать на AR/VR проектах? Какие тренды ждут нас в новом году? Ответе на эти и многие другие вопросы можно...
  • Хакатон NEUROMEDIA

    Хакатон NEUROMEDIA — зрелищный коктейль науки технологий и творчества, от создателей фестиваля ВКонтакте и хакатонов Neurohack. Самый яркий и необычный meet’up от ILoveHack (Science Guide). Встреча, на которой произойдет открытый...