Отдел компании Google под аббревиатурой ATAP (Advanced Technology and Projects), как следует из названия, занимается передовыми технологиями и проектами. Они получают два года на реализацию и уходят в небытие, если не будет доказана их полезность. Именно в этом отделе рос проект «всевидящих» смартфонов и планшетов Tango. Теперь он прощается с колыбелью, как недавно с ней попрощались очки Google Glass.
Project Tango начинался как экспериментальная работа над превращением современных мобильных устройств в системы для трёхмерного картографирования и распознавания изменений окружающей среды. Приспособленные сначала для смартфонов, а потом и для планшетных компьютеров массивы камер могут производить более четверти миллиона операций по 3D-сканированию окружения в секунду. Помимо прочих сценариев, такие устройства используются для создания дополненной реальности в замкнутых средах. Наиболее известным аналогом камер Tango для потребительских устройств являются модули трёхмерной съёмки с возможностью измерения расстояния Intel RealSense.
Отделение Project Tango от ATAP, как и в случае c Glass и Google[x], означает обретение проектом большей самостоятельности и надежды компании на его монетизацию. В Маунтин-Вью уже наладили партнёрские отношения с LG: системы визуального поиска Tango должны появиться в планшетах южнокорейского гиганта в этом году.
По материалам Gizmodo