Спустя год после релиза Glass Explorer Edition поисковый гигант Google делает новый шаг навстречу потенциальным пользователям нашумевшей новинки. Как известно, сегодня смарточки считаются многими технологической блажью, лишь добавляющей странности носящему — как и к большим смартфонам, к нательным устройствам нужно привыкнуть. И всё выглядит ещё хуже, когда Glass пытаются использовать вместе с обычными очками — конструкция получается несуразная. Если привычка — дело времени, то с проблемами со зрением смириться нелегко, потому Google представила целую линейку лёгких титановых оправ для корректирующих линз, специально приспособленных к Glass.
Надо сразу отметить, что смарточки остаются тестовым гаджетом «не для всех» в рамках программы Explorer. Покупатели обычных Glass до сих пор должны отдать за них $1499, а очкарикам придётся добавить к этому ещё $225 за каждую оправу. Тестеры, что в США, что в России, должны иметь приличный доход и надежды на то, что их планы на устройства нового форм-фактора окупят себя, а все остальные остаются ждать релиза потребительских гарнитур до конца 2014 года.
Для монтирования оправы не требуется специальных навыков. Дело облегчает простота конструкции Glass: стандартная оправа очков (без линз) держится на одном винте, открутив который и прикрутив на её место новую, пользователь получает устройство, расширяющее возможности человеческого зрения в ещё одном понимании. Покупать новые Glass для этого, разумеется, не нужно. Как заявила дизайнер очков Google Изабель Олссон (Isabelle Olsson), «это не новая технология, а новый аксессуар к технологии». Оригинальная система разрабатывалась модульной с самого начала.
Google называет новые оправы Titanium collection и производит их самостоятельно, не используя мощности других компаний. Это гарантирует, что линейка прекрасно подходит к работе с проекционной линзой и хорошо держит аккумулятор, располагающийся за ухом, словно перо корабельного руля. Дизайн аксессуаров делает их готовыми к использованию в любых ситуациях, для которых подходят сами Glass, а также с любым из целого ряда цветных корпусов. Резюме задумке дала Олссон. По её словам, в магазинах оптики можно наблюдать тысячи различных стилей оправ и линз, но при их классификации выясняется, что выделяется «примерно шесть-восемь типов, которые носят люди». Большее разнообразие ни в коем случае не будет недостатком, но компании необходимо найти подход к максимальному числу потребителей с минимальными временными и финансовыми затратами.
К сожалению, в главном достоинстве оправ кроется их общий недостаток. Они совершенно не приспособлены к ношению без Glass из-за конструктивной несимметричности. Получается, что просто купить себе очки от Google (представьте удивлённые возгласы знакомых) не получится — в первую очередь компания собирает и предоставляет данные, а лишь во вторую занимается помощью с офтальмологическими проблемами. При этом Олссон предпочитает, чтобы мы воспринимали Glass и дополнительную оправу как одно устройство, цельный продукт. Все пользователи, которым необходима постоянная коррекция зрения, будут вынуждены либо носить с собой пару обычных очков, либо не снимать Glass после того, как в них садится не самая долгоиграющая батарея. Носить работающие Glass — это одно, а иметь обузу в виде куска пластика и стекла перед глазом — другое.
Google не собирается выписывать рецепты самостоятельно. Она наладила партнёрские отношения с «предпочтительными профессионалами по уходу за глазами», которые обучены работе с Glass и, по всей видимости, могут создавать уникальные линзы, но только пациент и его лечащий врач будут в ответе за точность расчётов. Всё это означает, что пользователь будет тратить на получение своего устройства дополнительные средства и время, зато в результате получит личный качественный продукт. В числе партнёров Google уже есть крупный североамериканский провайдер медицинских услуг VSP, который заявил о субсидировании Glass для своих сотрудников и создании программы по дополнительной подготовке оптиков.
Glass поставляются с обычными, безрецепторными линзами, и некоторые люди, по мнению Олссон, предпочтут именно их. В этом есть логика: вместе с линзами смарточки кажутся меньше и не так выделяются на лице. А чтобы защитить пользователей от солнца, комплект можно дополнить затемнёнными линзами, вносящими в образ немного киберпанка. Свой комментарий к новым аксессуарам нательного компьютера дал протестировавший их журналист The Verge Дитер Бон (Dieter Bohn):
Как они ощущаются? На удивление хорошо. Я носил очки почти 20 лет, так что привык к ним, и эти новые оправы не показались мне чуждыми. Это резко контрастирует с использованием Glass без оправ, которые, несмотря на старания Google, всегда были странными для моих ушей и носа. С другой стороны их аккумуляторная батарея всё ещё достаточно большая, чтобы сделать мне «шаткое ухо», вытерпевшее что-то типа Стивена Колберта. Это цена, которую вы должны заплатить за жизнь в будущем.
Трудно сказать, сделает ли последний шаг Google смарточки ближе к пользователям, но факт наличия камеры он обойти не позволяет, даже наоборот, нагнетает обстановку, ведь если на вас необходимые вам очки, либо вы вынудите окружающих смотреть в объектив, либо вас вынудят лишиться зрения.
По материалам The Verge, Google (1) и Google (2)