Ранее в этом месяце мы уже опубликовали некоторые раскрытые Google спецификации Glass Explorer Edition, а также узнали, что новинка работает на Android приблизительно один день от одного заряда аккумулятора. Теперь благодаря Android-разработчику Джею Ли (Jay Lee) стало известно, какое железо скрывается в миниатюрном корпусе Glass — между камерой и отсеком с батареей.
Подключив Glass к инструменту для разработчиков приложений Android Debug Bridge, Ли установил, что устройство функционирует на базе Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, имеет 682 мегабайта оперативной памяти (девелопер пришёл к выводу, что установлен 1 ГБ, но часть ресурсов в момент получения отчёта использовалась) и ARM-процессор Texas Instruments OMAP 4430. Согласно документации TI, которая недавно объявила о сворачивании производства мобильных SoC, этот чип имеет два ядра с частотой 1 ГГц, выделенный графический ускоритель, поддерживает 2D-съёмку с разрешением 20 мегапикселей и 3D-съёмку с разрешением 5 мегапикселей, а также видеозапись в 2D в формате 1080p на скорости 30 кадров в секунду и в 3D с той же частотой кадров в формате 720p. Для гарнитуры с разрешением экрана 640×360 и пятимегапиксельной монокамерой такие мощности представляются более чем достаточными.
Вместе с тем размещение именно этого SoC не стало сюрпризом, ведь то, что он подходит под конструктивные и софтверные требования нательного компьютера, установила компания Vuzix ещё в прошлом году, когда анонсировала релиз M100 Smart Glasses с точно таким же чипом. Неизвестно, как реструктуризация Texas Instruments отразилась на производстве OMAP 4, но конвейер, по всей видимости, работает.

Vuzix M100 Smart Glasses; обратите внимание, что дизайн гаджета значительно изменился с момента первого анонса
В остальном устройства Google и Vuzix также очень похожи. В Smart Glasses используется (условно говоря, ведь этого гаджета на рынке тоже нет) гигабайт оперативной памяти, 4 ГБ флеш-памяти, камера с разрешением 720p, операционная система Android, модули Bluetooth, Wi-Fi, датчик движения головы, цифровой компас, динамик, микрофон и батарею на 8 часов при самом щедящем режиме работы — тот же день, который обещан Google. Это тоже гарнитура для смартфонов на Android с заявленной поддержкой iOS. Однако в отличие от Google Glass гаджет Vuzix имеет встроенный модуль GPS, а пакет для разработчиков стоит не $1500, а $999. Скромная разница выражается в объёме ПЗУ и наличии GPS.
Vuzix обещает подробно рассказать об M100 на мероприятии для разработчиков 28 мая, и после этого сравнение Glasses и Glass сможет быть более точным.
По материалам The Verge, Jay Lee (Google+) и Texas instruments