Google уже демонстрировала преимущества Glass для парашютистов и родителей, пытаясь убедить их в необходимости их покупки. И вот теперь интернет-гигант хочет вывести свои смарточки на новый рынок — музыкальный.
Во вторник Google показала новые музыкальные функции Glass, такие как поиск песен, сканирование плейлистов и прослушивание музыки высокой чёткости. Всё это делается с помощью голосовой команды «listen to» (послушать), по аналогии с «take a picture» (сфотографировать) и т.п. Затем пользователь может назвать песню или музыканта и послушать песню из музыкального каталога Google Play. В этом же каталоге можно получать рекомендации на основе того, что пользователь слушал раньше.
Есть функция Sound Search для определения песен по типу Shazam и SoundHound. Она может узнать песню, которая играет неподалёку, и здесь, в отличие от смартфона, не надо доставать устройство и направлять его куда-то — достаточно просто находиться в районе слышимости песни.
Наконец, Google представила наушники для Glass, которые поступят в продажу в конце ноября по цене $85.
С этими новыми функциями мы создаём отличный музыкальный опыт для Glass, интересный для всех, будь то профессор классической музыки, известный звукорежиссёр, продюсер хип-хопа или просто человек, который хочет иметь возможность слушать любимые композиции в любое время в любом месте, — говорят в Google.
Логично, что всё это даёт Google возможность одновременно продвинуть свои музыкальные предложения, такие как Google Play и в особенности сервис месячной подписки, который пока не обрёл бешеную популярность, в отличие от аналогичных сервисов типа Spotify. Взлёт Google Glass (что должно произойти где-то в следующем году) мог бы изменить эту ситуацию. Конечно, не исключено и появление сторонних сервисов для Google Glass, таких как уже упомянутый Spotify (а в России не помешала бы Яндекс.Музыка).
Google выложила в своём канале на YouTube видеоролик с диджеем и музыкальным продюсером Янгом Гуру (Young Guru), который работал с такими звёздами, как Бейонсе и Риана. Ролик полностью снят на Google Glass. Ближе к конце Гуру, не снимая смарточки, играет виниловую пластинку в студии. Он признаётся:
Это огромная экономия времени и отличный инструмент, чтобы сделать мир ещё круче и даже воплотить некоторые детские мечты. Для всех нас, выросших на «Звёздном пути», это некое начало «голодека».
По материалам New York Times