Google разместила на сайте технической поддержки своих клиентов характеристики своего самого ожидаемого рынком продукта — гарнитуры Glass Explorer Edition. По словам представителей компании, это сделано в связи с завершение производства первой партии устройств, экземпляры из которой отправятся разработчикам программного обеспечения.
С сегодняшнего дня достоверно известно, что Glass Explorer Edition имеет дисплей с разрешением 640×360 (оно указано в документации для разработчиков), который видится пользователем гарнитуры как 25-дюймовый экран с расстояния 2,5 метра. Этот показатель интересно сравнить с заявленными в прошлом году характеристиками гарнитуры M100 Smart Glasses от Vuzix, WQVGA-экран которой с соотношением сторон 16:9 воспринимается пользователем как 4-дюймовый дисплей на расстоянии 35 см. При этом ни Vuzix, ни Google до сих пор не внесли ясность в вопрос о том, каким образом на их устройствах будет реализована дополненная реальность. Но если первая в данных об M100 открыто говорит о дополненной реальности, то Google сохраняет абсолютное молчание. Сама возможность AR-визуализации в гарнитурах таких конструкций под вопросом.
Также Google удалось разместить в гарнитуре 5-мегапиксельную камеру, способную снимать видео в формате 720p, аудиосистему, передающую звук пользователю по принципу костной проводимости — через кости черепа, Wi-Fi-приёмопередатчик стандартов 802.11b/g, модуль Bluetooth, 16 гигабайт встроенной флеш-памяти, из которых пользователю доступно 12 синхронизированных с «облаком» Google гигабайт, а также батарею неизвестной ёмкости, которой гаджету должно хватить на день работы. Особо подчёркивается, что использование камеры, видеочатов Hangouts и некоторых других функций серьёзно сокращает этот срок. Заряжать Glass владельцам предстоит при помощи microUSB-кабеля и зарядного устройства.
Но кто сможет пользоваться Glass Explorer Edition — каковы требования к покупателю? Здесь всё просто: чтобы работать с Glass, вы должны быть обладателем телефона с Bluetooth, но приложение для синхронизации MyGlass может «общаться» только со смартфонами на базе Android 4.0.3 или более поздней версии. На деле это означает, что для полноценного взаимодействия с Glass необходим относительно современный Android-смартфон, а о MyGlass для iOS речь пока не идёт.
В Explorer Edition не оказалось собственного модуля GPS, и синхронизационное приложение предназначено для того, чтобы гарнитура могла пользоваться данными геопозиционирования с сопряжённого смартфона, а также использовалась для получения и отправки SMS.
Удобство ношения первых Glass должны обеспечить регулируемые упоры для переносицы, идентичные таковым в обычных очках, что можно хорошо разглядеть на фотографиях новинки. Кроме того в комплекте будут упоры двух размеров. Как пишет Google, корпус Glass предназначен для «расположения на любом лице».
Служба поддержки компании ответила на некоторые вопросы, касающиеся особенностей использования гарнитуры. Согласно опубликованным данным, Glass не имеет защиты от ударов и влаги (избегать стоит соприкосновения устройства с любой влагой, которая в итоге приведёт к коррозийному поражению электроники — пробежаться в Glass под дождём без последствий будет нелегко), не может защитить лицо человека от угрожающих здоровью предметов и при химических взрывах, не может использоваться детьми младше 13 лет из-за незавершившегося процесса развития зрительного аппарата (всем остальным предписывается консультация врача). Использование Glass в различных местах и ситуациях, по словам специалистов Google, должно регулироваться нормами общественного поведения и законодательством; последнее особенно касается водителей транспортных средств.
Поисковый гигант не оговорил сроки появления гарнитуры в открытой продаже, однако известно, что в компании стремятся отправить Glass в магазины уже в текущем году.