Google выпустила предварительную версию инструментария для Glass — Glass Development Kit (GDK). Пакетом могут воспользоваться все желающие, однако в нём нет эмулятора Glass, поэтому в отсутствие реального Glass, на котором можно тестировать приложения, от него мало пользы — инструмент только для разработчиков.
C выпуском инструментария Glass превращается из игрушки в серьёзную платформу, на базе которой можно создавать ПО и сервисы. Конечно, смарточков от Google пока немного, но этого вполне достаточно, чтобы разработчики смогли создать серьёзную экосистему приложений, аккурат к 2014 году, когда Glass поступят в массовую продажу.
Разработка в GDK во многом отталкивается от Android. Google фактически предлагает разработчикам брать уже готовые Android-приложения и просто оптимизировать их для Glass. Этот подход может быть оправдан, ведь он позволяет создать большое количество программ относительно быстро.
Одновременно представлены 5 новых приложений для Glass, написанных на основе GDK:
- Allthecooks: приложение для приготовления пищи, позволяющее читать рецепты без рук.
- Spellista: игра в слова.
- GolfSight: инструмент для подсчета расстояний в гольфе.
- Strava: мониторинг физических параметров при беге.
- Wordlens: перевод напечатанных на бумаге слов на другой язык (см. фото).
В TechCrunch особо отмечают последнюю программу. Wordlens — это настоящая магия дополненной реальности. Она не просто накладывает переведённый текст на слова на бумаге таким же шрифтом, но каким-то образом удаляет оригинальный текст, так что он становится невидим для пользователя. В Google явно предвидят время, когда можно будет прогуливаться по заграничному городу и видеть все надписи вокруг на родном языке.
Пока GDK выпущен в очень предварительном варианте — sneek peak, как говорят в Google. Пакет ещё будет изменяться и дорабатываться.
По материалам TechCrunch