Для многих детей уроки географии являются скорее чем-то будничным и скучным, нежели захватывающим. Новый стартап из города Торонто решил изменить положение дел: Fun Maps for Kids («Весёлые карты для детей») обещает помочь канадским детям получать знания о мире через цифровые интерактивные карты. Стартап, открытый в 2012 году, является семейным предприятием, а идея проекта возникла у его основателей Мартина Петржака (Martin Pietrzak) и Наташи Цеплик (Natasza Cieplik) по возвращении из кругосветного путешествия, в котором они находились вместе с трёхлетним сыном.
Компания Мартина и Наташи специализируется на печати карт, но это не те карты, которые можно найти в атласах или учебниках. Целью стало создание более интересного интерактивного пособия, а результатом — карты, взаимодействующие с популярным браузером дополненной реальности Layar, при помощи которого печатная продукция «оживает» на экранах мобильных устройств. Сканируя приложением карту, висящую на стене, дети получают доступ к фотографиям, аудиозаписям и анимации, открывая для себя таким образом «сенсорное «окно в мир».
Петржак подчеркнул потенциал технологий дополненной реальности для пробуждения интереса школьников к общеобразовательному предмету: «Наша цель — вдохновлять детей на обучение географии в весёлой, увлекательной, интерактивной форме. Мы хотим предложить детям нечто большее, чем просто карты, мы хотим предложить интерактивные образовательные инструменты».
Что касается Layar, этот AR-разработчик в последнее время всё чаще привлекает внимание канадских средств массовой информации. Компания Reader’s Digest недавно использовала его технологию создания дополненной реальности для анимирования обложки номера, а Glacier Media Group обещала интегрировать её в свои газеты с общей аудиторией более полумиллиона читателей на всей территории Британской Колумбии. В пресс-релизе Glacier канадские СМИ называются «проверенным рынком для Layar и интерактивной печати».
Генеральный директор Layar Квинтин Шивернелс (Quintin Schevernels) также обратил внимание на возможности обогащения канадских СМИ с использованием цифровых технологий. «Fun Maps for Kids являются очень хорошим прецедентом интерактивного использования печати, в котором дети могут получить доступ к дополнительной информации с помощью смартфона или планшета, — заметил он. — Поскольку [сегодня] дети рождаются в цифровую эру смартфонов и планшетов, у интерактивных печатных материалов есть большой потенциал в образовании».
Если учесть растущий спрос на детские приложения в Канаде, скорее всего, в будущем мы увидим больше таких продуктов, как Fun Maps for Kids. Это может удивить, но дети на самом деле являются одними из крупнейших потребителей мобильных приложений. Согласно результатам опроса Kids Industries, в 2011 году в США и Великобритании родители в среднем приобретали своим чадам одно приложение в двенадцать дней. Популярность детского ПО отражает спрос на интерактивные обучающие решения дополненной реальности, который должен активно реализовываться на протяжении как минимум нескольких следующих лет.
По материалам Tech Vibes и Fun Maps for Kids