Токийский стартап FOVE собирается вывести на рынок первые ориентированные на простого потребителя очки виртуальной реальности, следящие за взглядом пользователя. Название «FOVE» является производным от «field of view» («поле зрения») и «fovea» («ямка» — так называют область зрительного аппарата человека с наилучшими возможностями фокусировки) — очки следят за тем, на чём именно сфокусировался взгляд, и, также используя данные с датчиков позиционирования, позволяют пользователю управлять полностью окружающим его контентом только с помощью глаз. При этом внешний вид виртуального мира в FOVE отличается от картины в других VR-очках, потому что японский гаджет копирует естественный процесс наведения глубины резкости: устройство фокусируется на основе данных о том, на какой объект в трёхмерном пространстве вы смотрите.
Благодаря применённой технологии пользователь может совершать в виртуальном мире ранее недоступные действия, такие как зрительный контакт с персонажами игр или намного более быстрое управление оружием, чем с помощью мыши и клавиатуры, ведь курсор или прицел наводятся непосредственно в момент реакции на происходящее. Создатели FOVE предпочитают не раскрывать технических подробностей своей разработки, поскольку пока не успели получить запрошенный патент, однако нам известно, что гарнитура использует ненавязчивое инфракрасное сканирование с очень низкой задержкой и высокой точностью.
Волшебство в том, что мы делаем это, никаким образом не перекрывая обзор и невидимо для пользователя, — говорит Уилсон.
Среди потенциальных конкурентов FOVE очки виртуальной реальности Oculus Rift и Sony Morpheus, однако стартап не стремится к захвату части их рынка. Его задача в том, чтобы расширить рынок и предложить пользователям домашний опыт общения с компьютером на уровне Джарвиса из «Железного человека». Основатели FOVE нацелены на геймеров, которые готовы заплатить больше за более захватывающие впечатления.
Сейчас они участвуют в программе Microsoft Ventures Accelerator London и будет вести переговоры о потенциальной интеграции FOVE в Xbox, но конкретных планов на это у стартапа нет. Уилсон отмечает, что проблемой может стать пока не сформировавшаяся розничная цена гаджета, поскольку геймеры неохотно покупают аксессуары, которые дороже самой консоли.
Тем не менее, эти очки предназначены не только для геймеров. Они также могут помочь людям с ограниченными возможностями, таким как больные боковым амиотрофическим склерозом, недугами, связанными с деградацией клеток мозга, травмами позвоночника, выступая в качестве пользовательского интерфейса к речи, играм или даже музицированию. Исследователи из японских университетов в настоящее время изучают возможности внедрения FOVE в терапию болезней, связанных с ограничением двигательной функции, и аутизмом. Кроме того компания работает с неназванным партнёром из Лондона над интерактивным нательным устройством с отслеживанием взгляда для того, чтобы парализованные люди могли осматривать окружение без посторонней помощи. Гипотетически FOVE также может помочь больным с синдромом Аспергера и аутизмом при затруднениях в зрительном контакте с другими людьми, ведь виртуальными аватарами можно управлять в благоприятным условиях без посторонней психической нагрузки.
Сейчас очки находятся в стадии прототипирования, и компания создаёт производственный прототип, который можно будет пустить в линию. В 2015 году FOVE запустит кампанию на Kickstarter и опубликует SDK для разработчиков игр, чтобы в 2016-м представить серийный продукт. Компания уже получила финансирование от бизнес-ангелов в Японии и планирует найти дополнительные посевные инвестиции.
По материалам TechCrunch