Игра в Американский футбол с точки зрения защитника может выглядеть примерно так: он стоит на поле и осматривает его в поисках открытого члена команды, но не находит, и тогда на траве появляется зелёное пятно; квотербек запускает мяч в это место, и его на ходу подбирает нападающий. Это может звучать, как описание видеоигры, но Крис Клюве (Chris Kluwe) заявляет, что именно такая стратегия будет применяться в футболе недалёкого будущего. И не только: нательные устройства изменят саму суть футбольного бизнеса, поскольку в выигрыше будут команды с лучшими IT-специалистами. По его словам, «дополненная реальность станет частью спорта, потому что она слишком полезна, чтобы ей не стать».
Крис Клюве наиболее известен как игрок Minnesota Vikings, поддержавший однополые браки и, как утверждает он сам, потерявший из-за этого работу. Однако вовсе не это стало темой его недавнего выступления на TED. Спортсмен появился на сцене конференции в очках Google Glass и рассказал о… сочувствии. По его словам, смарточки и шлемы виртуальной реальности помогут нам в прямом смысле видеть мир с точек зрения других людей.
Прочные камеры в стиле GoPro уже устанавливают на шлемы футболистов и игроков в других дисциплинах, чтобы дать болельщикам возможность почувствовать себя в шкуре настоящего спортсмена, и Клюве уверен в мощных перспективах виртуальной реальности, хотя пока люди не привыкли к ней, это скорее повод для шуток:
Я думаю, могут подскочить продажи подгузников для взрослых.
Нательные устройства, говорит Клюве, будут не просто погружать болельщиков в игры. В 1965 году тренер Baltimore Colts Дон Шула (Don Shula) написал список игроков на браслете, которые носил квотербек — этот шаг упростил игру, и команда вышла в чемпионат. Позже игроки получили встроенную в шлемы радиосвязь для общения с тренером напрямую. В обоих случаях, как уверен футболист, команда становилась более быстрой и конкурентоспособной. Другими словами, нательные устройства дают желаемое и игрокам, и болельщикам.
Следующим большим нововведением Клюве считает потоковое видео от игроков для тренеров и менеджеров, что поможет сделать главное: «Команды всегда используют технологии, чтобы выигрывать игры. Они любят выигрывать. Это их деньги».
Разница в квалификации отделов компьютерных технологий при командах будет означать разницу в их успехе на поле. У кого лучше информация, тот и победил:
Хорошие команды будут подавать её так, чтобы игроки могли ей пользоваться. Плохие получат информационную перегрузку. Теперь IT-отдел так же важен, как отдел исследований. Интеллектуальный анализ данных больше не для ботанов. Теперь он и для спортсменов.